Трех пензенцев подозревают в хищении нефти на 8 млн рублей

Сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью управления уголовного розыска управления МВД России по Пензенской области при участии Росгвардии и представителей СУ СКР по региону проведена операция по задержанию лиц, причастных к совершению несанкционированной врезки и хищению нефти.

По информации правоохранителей, с марта по июль 2020 года группа лиц вступила в преступный сговор с целью повреждения магистрального нефтепровода, принадлежащего АО «Транснефть-Дружба», и хищения нефти. Соучастники преступления произвели несанкционированную врезку с прокладкой подземных коммуникаций бестраншейным методом протяженностью порядка 5 км от магистрали трубопровода до нефтехранилища в селе Богословка Пензенского района, повредив при этом магистральный нефтепровод. Для выполнения работ подельниками были использованы спецтехника и метод горизонтального бурения. В нефтехранилище с соблюдением мер конспирации злоумышленники осуществляли отбор нефти путем наполнения емкостей и цистерн прибывающего автотранспорта для дальнейшей реализации неустановленным лицам.

Вместе с задержанием начато проведение осмотров места незаконной врезки, подземных коммуникаций, нефтехранилища, автотранспорта, посредством которого выполнялась транспортировка нефти для дальнейшей реализации. Следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия в целях установления всех обстоятельств совершенных преступлений и закрепления доказательственной базы проводились на территории Пензенской, Ульяновской и Самарской областей.

По данным силовиков, подельниками похищено не менее 477 тонн нефти общей стоимостью свыше 8 млн рублей.

Вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Пензенской области возбуждены уголовные дела по факту совершения группой лиц по предварительному сговору преступлений согласно пп. «а, б» ч. 4 ст. 215.3 УК РФ (повреждение нефтепродуктопровода, которое могло повлечь нарушение его нормальной работы, совершенное из корыстных побуждений, группой лиц по предварительному сговору, в отношении магистрального трубопровода) и пп. «а, б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная организованной группой, в особо крупном размере).

На сегодняшний день задержаны трое жителей Пензы: 1991, 1982 и 1989 годов рождения по подозрению в совершении преступлений. Решается вопрос об избрании в их отношении меры пресечения.

В настоящее время проводятся мероприятия по установлению всех обстоятельств и задержанию соучастников противоправной деятельности», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Фотография: penza.sledcom.ru

Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!
Магазин низких цен


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *