Годовая инфляция в Пензенской области выросла до 4,5%

В октябре в Пензенской области годовая инфляция достигла отметки в 4,5% (в сентябре — 3,9%). Соответствующие данные представлены в информационно-аналитическом отчете, опубликованном на сайте Центрального банка РФ.

Подчеркивается, что годовая продовольственная инфляция в октябре составила 5,5%. По словам экспертов, в октябре значительно выросли в цене сахар, картофель и подсолнечное масло, а также рыба.

При этом вследствие ослабления рубля и роста мировых цен на зерно куриное мясо стало дешеветь медленнее, а яйца начали дорожать в годовом выражении. Однако по причине высокой насыщенности регионального рынка цены на куриное мясо остались ниже, чем в 2019 году.

В октябре годовой прирост цен на непродовольственные товары достиг 5% после 4,6% в сентябре. По причине эффекта переноса ослабления рубля в стоимость продукции было зафиксировано удорожание легковых авто, электроники, бытовой техники и даже стройматериалов.

Цены на топливо также продолжили расти: годовой прирост в октябре — 3,1% (сентябрь — 2,9%). Нефтяными компаниями было принято решить повысить цены в пределах инфляции. Вполне вероятно, что дальнейший рост предположительно будет сдерживаться низким спросом в условиях действующих ограничений из-за второй волны коронавируса.

В соответствии с ухудшение эпидобстановки в Пензенской области аналитиками было зарегистрировано ускорение темпов удорожания ряда товаров медицинского назначения.

Если рассматривать сферу услуг, то годовой прирост цен в октябре в данном секторе снизился до 1,9%. Так, в регионе остались неизменными стоимость билетов в театр и кино, а также тарифы на проезд в городском транспорте.

В целом же уровень годовой инфляции в регионе в октябре был выше уровня инфляции в Приволжском федеральном округе (на 0,3 п.п.). Ситуация во многом обусловлена сложившейся структурой потребления с более высокой долей продовольствия в сравнении с большинством других регионов ПФО.

Базовая инфляция в Пензенской области, как показатель более устойчивой ценовой динамики, ускорилась в октябре до 4%.

Фотоматериалы: pixabay.com, Центральный Банк РФ

Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!
Оставить комментарий

Читайте также:
Вторая пятилетка Ивана Белозерцева: завершить начатое и сохранить стабильность
Квартиру в Пензе и Спутнике можно купить по ставке от 2,7% годовых

Подписывайтесь на наши новости в

Магазин низких цен

Добавить комментарий