Высокая поддержка и минимум нарушений: итоги голосования за конституционные поправки в Пензенской области

Избирательная комиссия региона фактически завершила подсчет голосов по итогам голосования по поправкам к Конституции России.  За изменения в основной закон страны в Пензенской области проголосовало 85,25% избирателей, против — 14,30%. Явка при этом составила более 76%.

Данные цифры, безусловно, говорят о высочайшей поддержке жителями области предложенных изменений.

Большая явка и процент «за» — это, прежде всего, осознанный выбор самих пензенцев, а также серьезная разъяснительная работа, призванная детально рассказать обо всех изменениях, вносимых в Конституцию.

За последние несколько месяцев о важности поправок говорили видные политики региона.

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев  до начала первого дня голосования не раз призывал жителей региона проявить гражданскую ответственность и сделать свой выбор, связав голосование с необходимостью заложить новые основы стабильности в нашей стране на десятилетия вперед, особенно в части социальных гарантий, предложенных президентом.

В свою очередь председатель Законодательного собрания Валерий Лидин также подчеркнул значимость события.

«Проголосовал за сохранение исторической памяти о прошлом нашей страны, укрепление безопасности и неприкосновенность границ, за социальные гарантии для людей старшего поколения и человека труда, поддержку материнства и детства, за будущее наших детей и внуков», – отметил спикер Заксобра.

Член Совета Федерации от Законодательного собрания Пензенской области Олег Мельниченко, отдавая свой голос на избирательном участке №123, который расположен в здании средней общеобразовательной школы №11, назвал 1 июля историческим днем.

«Впервые с 1993 года заявляем всему миру, что Россия абсолютно суверенное государство и мы не готовы поступаться своими территориями не взирая на какие-либо договоренности или другие поводы. Во-вторых, закрепляются социальные обязательства государства. Это пенсионное обеспечение граждан, социальные выплаты, индексация социальных пособий . Важно, что семья и дети становятся приоритетом государственной политики, особая роль отводится культуре, образованию и воспитанию. И если раньше эти сферы регулировалось федеральными законами, теперь они закрепляются в Конституции, то есть приобретают Конституционную норму. И третье, это, политическая составляющая — перераспределение полномочий. Президент наделяет полномочиями Федеральное Собрание, парламент, в том числе возникает ситуация ответственного правительства», — подчеркнул Олег Мельниченко.

Стоит также особо отметить, что значительную работу провели и депутаты Законодательного собрания Пензенской области. Народные избранники активно занимались разъяснительной работой, а также оказывали помощью волонтерам, которые работали во всех районах области.

Свой гражданский долг выполнили все депутаты, в том числе и представители оппозиционных партий.

Так, в голосовании принял участие депутат Заксобра от ЛДПР Александр Васильев. По его словам, участие в выборах, референдумах, общероссийских голосованиях – это долг каждого жителя страны.

Депутат от КПРФ в Законодательном собрании Алексей Петров дал оценку выборному процессу  и качеству организации голосования.

«Сегодня я выполнил свой гражданский долг, выполнил так, как рекомендовал центральный комитет партии во главе с Геннадием Андреевичем Зюгановым. Все организовано в соответствии с требованиями проведения голосования. Общая процедура соответствует нормам», — подчеркнул Петров.

Таким образом, несмотря на различия во взглядах на поправки в Конституцию, пензенские депутаты продемонстрировали высокую политическую культуру и уважение к выборам как важному общественному институту.

Отдельно стоить сказать о роли волонтёров в проведении общероссийского голосования.

Уже после окончания плебисцита, Валерий Лидин отдельно поблагодарил представителей штаба «Волонтеры Конституции», который объединил более 800 студентов образовательных учреждений области.

Молодые люди  на протяжении июня информировали граждан по телефону о возможности принять участие в голосовании. За две недели добровольцам удалось отработать более 45 000 звонков.

С благодарственной речью к россиянам после голосования обратился президент России Владимир Путин.

И в этой связи стоит привести цитату второй части его выступления, которая была адресована к тем гражданам, которые не поддержали изменения в Конституцию страны.

«Вместе с тем, понимаю и тех наших граждан, кто проголосовал против. У нас еще много нерешенных проблем, это правда. Люди часто сталкиваются с несправедливостью, с черствостью, с безразличием. Многие живут еще очень трудно и сложно, а нам, руководству страны, при этом часто кажется, что мы делаем все возможное. Но нет. Жизнь показывает другое, жизнь показывает, что мы часто недорабатываем, а должны действовать быстрее, точнее, организованнее и эффективнее. Вместе с тем, результаты всероссийского голосования показывают, что подавляющее большинство граждан России верят, что мы можем работать лучше. И так называемое расширенное правительство от муниципалитета до президента обязаны сделать все, чтобы оправдать это высокое доверие людей. Еще раз обращаюсь к гражданам России, хочу выразить слова искренней благодарности за вашу поддержку. Спасибо!» — сказал Владимир Путин.

Таким образом, можно констатировать,  что принятые всенародным голосованием поправки в Конституцию должны дать новый импульс для развития России. Однако кредит доверия, выданный обществом, накладывает как на региональную, так и федеральную власть огромный груз ответственности. И теперь государству нужно обязательно оправдать чаяния граждан. А пока все мы лишь на начальном этапе длинного пути назревших перемен к лучшему.

Фотография: pnzreg.ru

Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!
Магазин низких цен


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *