Ответы на злободневные вопросы: итоги пресс-конференции Ивана Белозерцева

В минувшую субботу губернатор Пензенской области Иван Белозерцев провел пресс-конференцию, на которой ответил на вопросы журналистов.

Общение главы региона с прессой можно назвать своевременным. На повестке дня довольно много проблем. Именно поэтому жителям области важно знать, как дальше власть собирается отвечать на те или иные вызовы.

Пожалуй самой актуальной темой последних недель является ситуация с распространением коронавирусной инфекции. Уже сейчас понятно, что вторая волна, которую еще несколько месяцев назад предсказывали специалисты, началась. Это означает, что регион стоит на развилке: ужесточать или нет ограничительные меры.

Белозерцев подчеркнул, что количество заболевших COVID-19  начало расти. Это факт. Однако, по его словам, ситуация находится под контролем даже с учетом значительного повышения нагрузки на региональную систему здравоохранения.

Так, в Пензенской области создан месячный запас лекарств, в достаточном количестве аппараты ИВЛ, средства индивидуальной защиты, инфекционные койки с подведенным к ним кислородом. Таким образом, система оказания медпомощи находится в тонусе и имеет солидный запас прочности.

Вместе с тем, глава региона еще раз напомнил пензенцам, что сейчас ни в коем случае нельзя расслабляться. И действительно, текущая ситуация такова, что в общественных местах большинство людей уже не надевают маски, тем самым подвергая себя риску заразиться.

Прояснил Иван Белозерцев и ситуацию с дальнейшим проведением массовых мероприятий в регионе. Он отметил, что текущая обстановка позволяет проводить только часть из них при строгом соблюдении масочного режима и социальной дистанции. Полный же запрет на проведение публичных мероприятий возможен только в случае серьезного ухудшения эпидемиологической ситуации.

Примечательно, что губернатор предостерег руководителей образовательных учреждений области от полного ухода на дистанционное обучение. Белозерцев убежден, что даже с учетом коронавирусного фактора важно обеспечить качество образования, которое возможно лишь при проведении занятий в очном формате.

Однако это не означает, что если в конкретном вузе, колледже, школе или детском саду будет обнаружен очаг коронавируса, нельзя будет принимать меры по локальному переводу обучающихся на дистанционное получение знаний. Уже сейчас успешно практикуется перевод на удаленное обучение отдельных классов. И такой метод противодействия распространению коронавируса можно признать самым оптимальным.

Таким образом, в части борьбы с COVID-19 Иван Белозерцев дал недвусмысленный сигнал: региональная власть будет до последнего стараться не вводить жестких мер. И такое решение можно назвать наиболее логичным по нескольким причинам.

Во-первых, пензенцы уже морально устали от апрельских ограничений. Опыт несколько месяцев показал, что масочный режим, соблюдение необходимой дистанции в общественных местах вкупе с недопущением до рабочих мест людей с признаками вирусных заболеваний – самая лучшая мера по борьбе с коронавирусом.

Во-вторых, те экономические потери, которые областная казна понесла всего за 3 месяца, а это между прочем почти 3 млрд рублей, являются ярким примером того, что в будущем необходимо полностью исключить жесткие сценарии ограничений. В период пандемии резко упали доходы граждан, а многие и вовсе потеряли работу.

Стоит особо подчеркнуть, что в настоящий момент региональная власть занята поиском «мягкой» альтернативы серьезным ограничениям. Так, с начала октября магазины постепенно начали вводить масочный режим и отказывать в обслуживании покупателям, которые находятся в торговом зале без средства индивидуальной защиты органов дыхания. Благо, что зачастую маски людям раздают на месте.

Также ведутся дискуссии о возвращении обязательного ношения масок в общественном транспорте, но уже с введением крупного штрафа (до 15 000 рублей) за игнорирование данного требования. Однако в нынешней экономической ситуации наказание в виде столь большого денежного взыскания кажется чрезмерно жесткой и, прямо скажем, нецелесообразной инициативой. По крайней мере, более адекватным решением может стать обычный запрет на поездку в общественном транспорте без маски.

Эксперты единодушно сходятся в одном: вся надежда сейчас на отечественную вакцину «Спутник V», которая, как ожидается, уже с конца года будет совершенно бесплатно доступна для каждого гражданина России.Пока первая небольшая партия завезена в Пензенскую область и доступна для медицинских работников, которые, безусловно, будут привиты в первую очередь.

Не менее интересным получился разговор по поводу работы общественного транспорта и в частности судьбы троллейбусов. Вот уже который месяц данная тема находится в фокусе внимания общества.

Отвечая на первую часть вопроса, Иван Белозерцев даже не пытался скрыть своего раздражения бездействием мэрии и городского управления транспорта. И тут уместнее всего привести цитату.

«У меня большие претензии к системе оказания транспортных услуг населению, к городской власти, это их зона ответственности. Я недоволен тем, как обслуживают население в вечернее время, после 20:00 уехать невозможно. Хотя конкурс проторгован на обслуживание до 22:00, установлена частота движения», — возмутился губернатор.

Претензии главы региона абсолютно обоснованы. Иногда в голове возникает мысль, что городское управление транспорта уже давно является филиалом нескольких частных транспортных компаний. Откуда такая лояльность к перевозчикам? Почему при постоянном нарушении графика движения нет ни одного иска в суд о лишении права на регулярные перевозки? Почему городская администрация до сих пор не представила губернатору план по созданию муниципального перевозчика? Почему губернатор вынужден сам ехать в Москву вместо чиновников мэрии, чтобы выбить финансирование на покупку автобусов? Почему до сих пор нет ясности по судьбе троллейбусов и что за вакханалия происходит с постоянным снижением их финансирования?  В ответ — тишина.

В отношении троллейбусов у Белозерцева аналогичная здравая позиция: мэрия должна, наконец, озвучить конкретные предложения.

«Если примут решение оставить, пусть оставляют. Если решат заменить автобусами большой вместимости, это тоже их решение. Но в этом случае не должны пострадать граждане. Я буду помогать в выделении финансовых средств на приобретение нового подвижного состава», — напутствовал Белозерцев.

И совершенно понятно, что городская администрация, принимая решение по троллейбусам, просто обязана будет учесть мнение жителей областного центра, которые, между прочем, выступают за сохранение «рогатых».

Кроме этого, для обновления парка нужно хотя бы попытаться обратиться в мэрию Москвы, которая недавно приняла решение отказаться от троллейбусов в столице в пользу автономного электротранспорта. Например, соседний Саратов уже смог получить десятки машин от ГУП «Мосгортранс». Чем Пенза хуже Саратова? Если только качеством работы городских чиновников.

И пора, наконец, напрямую управлять троллейбусным парком, не отдавая его в руки посредников. Вполне возможно и не придется тогда выделять каждый год более 100 млн рублей субсидий.

Чиновникам мэрии необходимо ориентироваться на модель поведения губернатора региона, то есть работать максимально прозрачно и открыто, не закрываясь в кабинетах, а то подозрения в отношении них только множатся. На это в ходе пресс-конференции фактически намекнул и Белозерцев.

Кажется, что еще немного и терпение у главы региона окончательно лопнет и ему придется принимать решение вместо Андрея Лузгина, которому может быть просто лень рассказывать пензенцам о текущей ситуации с общественным транспортом или вовсе не до этого.

Пока мэрия занята вместо решения транспортных проблем вопросами переноса главной елки города и замены цифры «0» на цифру «1» в рамках актуализации новогоднего реквизита, Белозерцев занимается кадровой работой.

Во время пресс-конференции он сообщил о первых решениях: в новом составе областного правительства остаются Николай Симонов и Александр Воронков.

Оба чиновника, по мнению губернатора, в целом справляются со своей работой. И если у нынешнего главы минобра каких-то особых заслуг не замечено, то по поводу Николая Симонова есть что сказать.

Имея большой опыт за плечами, нынешний председатель правительства Пензенской области хорошо справляется с поставленными перед ним задачами, избегая при этом участия в политических процессах. Особо эффективно, как мы помним, он проявил себя в процессе решения проблемы обманутых дольщиков. Все было доведено до конца. Поэтому решение о его переназначении, как видится, абсолютно логично.

Отвечая на вопрос о кадровых перестановках, Иван Белозерцев еще раз акцентировал внимание на своей принципиальной позиции: смена министров не является самоцелью. Для главы региона важно оставить на посту тех, кто имеет потенциал для повышения эффективности своей работы, кто морально и физически готов к тому, чтобы показывать результат. Нравится кому или нет, но это стиль действующего губернатора.

Однако вот что бросается в глаза: информацию глава региона начал подавать порционно. Таким образом, не исключено, что не все в конечном итоге будут переутверждены. Ну а в ближайшие две недели мы постепенно узнаем обновленный состав команды Белозерцева.

В то же время губернатор отметил, что в будущем ожидаются ротации глав районных администраций и изменения внутри министерств. Напомним, что ранее мы не исключали такой возможности и, судя по всему, попали в точку.

Поэтому вполне вероятно, начиная с конца года, мы сможем увидеть «горизонтальные перемещения» руководителей районного звена и новых людей в областных ведомствах. И не удивимся, если пополняться кадрами министерства будут из формируемого сейчас управленческого резерва.

Вишенкой на торте стало заявление Ивана Белозерцева о том, что он берет в работу не только наказы, собранные им во время избирательной кампании, но и просьбы людей, поддержавших его оппонентов на прошедших в сентябре выборах.

Подводя итоги пресс-конференции губернатора Пензенской области, стоит отметить, что глава региона продемонстрировал четкую и взвешенную позицию региональной власти по широкому кругу вопросов. Главный посыл, исходя из его ответов, заключается в том, что для каждого проблемного кейса текущей повестки будет найдено адекватное решение, но с плеча рубить никто не собирается.

Ну а начавшийся двухнедельный отпуск для губернатора, очевидно, будет поводом для раздумий. Вполне возможно, что такой перерыв сможет привнести некоторые дополнительные позитивные изменения. В общем, поживем – увидим.

P.S.

Аккурат после пресс-конференции в анонимных телеграм-каналах развернулась новая волна нелепых по своей сути вбросов о губернаторе региона. Собрав мысли в кулак, авторы включили свою фантазию до такого неприличия, что тошно стало даже ярым противникам Ивана Белозерцева.

Вывод напрашивается сам самой: пробито очередное дно некомпетентности, безумия, бесстыдства и откровенной лжи.

У каждого есть полное право подвергать критике работу действующего губернатора Пензенской области, но рассматриваемый пример ведения борьбы, причем абсолютно неэффективный и бесполезный с точки зрения конечного результата, невозможно оправдать как с профессиональной, так и с моральной точки зрения.

Фотография: pnzreg.ru

(оценок - 1, среднее: 1,00 из 5)
Как вам новость?

Читайте также:
В Пензе анонсировали старт продаж квартир в новом доме ЖК «Новелла»
В Спутнике можно купить квартиру по ставке от 2,7 до 3% годовых
Названы самые популярные детские имена в Пензенской области

Подписывайтесь на наши новости в

Магазин низких цен

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *