Пандемия внесла существенные коррективы в нашу работу, — председатель Общественного совета при региональном УМВД

Об итогах работы Общественного совета при УМВД России по Пензенской области за 2020 год в интервью изданию «Пенза-Обзор» рассказала председатель Совета Ольга Логвина.

— Ольга Александровна, здравствуйте! Спасибо, что нашли время ответить на наши вопросы.

— На дворе конец декабря, а это значит, что Общественный совет, вероятнее всего, уже подводит итоги работы за уходящий год. Какие мероприятия Вы бы могли выделить как наиболее значимые?

— Год начался для нас как обычно. Все мероприятия проводились согласно плана работы Общественного совета при УМВД России по Пензенской области. Общественники совместно с сотрудниками полиции  проводили мероприятия, которые в своем большинстве носили социальную и профилактическую направленность.

Среди  знаковых, на мой взгляд, можно отметить  следующие: автопробег в честь Дня Победы, благотворительная акция в социальном приюте в Кичкелейке, акции с участием школьников по профилактике аварийности на дорогах, а также профилактические рейды на пляжах.

— Как пандемия коронавируса повлияла на работу Общественного совета?

— Начавшаяся весной пандемия внесла существенные коррективы в нашу работу. К сожалению, далеко не все запланированные мероприятия удалось провести из-за введённых ограничений. Так, например, оказались невозможными посещения лагерей отдыха, проведение массовых мероприятий с участием детей, работа общественной приёмной.

— Какие темы обсуждались на заседаниях Общественного совета в 2020 году?

— Наиболее важная тема, которая выносилась на заседание Общественного совета при региональном УМВД – профилактика правонарушений среди несовершеннолетних, летний отдых детей и организация их досуга на период каникул. Кстати, аналогичную тему обсуждали и наши коллеги из городского Совета. А это еще раз говорит о ее значимости, так как нам, взрослым, небезразлична судьба наших детей.

— Вы сейчас затронули очень важную тему, связанную с подростковой преступностью. Как члены Совета помогают полицейским в плане профилактики правонарушений в молодежной среде?

— Наши общественники принимают активное участие в профилактических мероприятиях среди несовершеннолетних. Мы участвуем в рейдах по общественным местам, акциях правового информирования, по безопасности дорожного движения, по ведению здорового образа жизни, отказу от  табакокурения, употребления алкоголя и наркотиков.

Кроме этого, наши общественники участвуют в проведении творческих конкурсов среди детей, члены Совета зачастую входят в составы жюри и участвуют в церемониях награждения. А это тоже профилактика, приобщение подростков к культуре и искусству.

— Пензенская полиция активно работает над информированием жителей области о телефонном и интернет-мошенничестве, ведь количество таких преступлений с каждым годом растет. Как общественники вовлечены в разъяснительную работу среди граждан?

— Весной был запущен флешмоб по профилактике мошенничества «#ХватитКормитьМошенников», в котором приняли участие больше половины членов Общественного совета.

К нему также подключились  известные люди нашего региона, журналисты, деятели искусства и простые граждане. Кроме этого, члены Совета совместно с сотрудниками полиции участвуют в профилактических рейдах, раздают листовки, проводят беседы с гражданами.

— С 2016 года контроль, надзор и оказание госуслуг в сфере миграции осуществляет Министерство внутренних дел. Как Вы оцениваете эффективность работы подразделений по вопросам миграции на территории области?

— Работа миграционных подразделений построена очень чётко. В этом мы убедились на собственном опыте. В рамках акции «Общественный контроль» члены Совета посещали миграционные подразделения: брали талоны и проверяли время, затраченное на ожидание для получения государственных услуг.

Кроме этого, нами особое внимание уделялось вопросам обслуживания маломобильных групп населения: проверялась работа пандусов и исправность кнопок вызова персонала для оказания ситуационной помощи.

В рамках проведенных проверок мы беседовали с посетителями и сотрудниками. Недовольных качеством оказания государственных услуг не нашлось. И это радует.

— Участвуют ли Общественный совет при УМВД России по Пензенской области в благотворительных акциях?

— Да, участвует, так как это одно из направлений нашей деятельности. Обычно подобные акции традиционно проводились в канун Дня защиты детей, но из-за сложившейся эпидемиологической ситуации они, к сожалению, не состоялись. Когда коронавирус немного отступил, нам удалось посетить социальный приют в Кичкилейке. Общественники собрали необходимые вещи, подготовили сладкие подарки для детей и передали всё в приют.

— Как Вы оцениваете работу региональной полиции по итогам 2020 года?

— На твёрдую четверку [улыбается]. А если серьезно, то существенных замечаний у меня нет. Единственное, хотелось бы высказать пожелание относительно поиска новых подходов в борьбе с телефонным и интернет-мошенничеством, так как данная тема является сейчас наиболее злободневной.

Каждый день мы слышим, видим и читаем в СМИ про очередную жертву доверчивости, которая перечислила мошенникам энную сумму денег. Значит принимаемых мер недостаточно.

А самим гражданам я советую проявлять бдительность и не верить слепо незнакомцам по ту сторону телефонной трубки, кем бы они не представлялись.

— Расскажите о планах работы Совета  в следующем году?

— В фокусе нашего внимания по-прежнему будут вопросы, связанные с мошенничеством, подростковой преступностью, качеством оказания госуслуг, а также общественным контролем за деятельностью полиции. Очень хочется верить, что в новом году будут сняты ограничения, и мы сможем возобновить работу Общественного совета в обычном режиме. А жизнь сама подскажет направления.

— Ольга Александровна, благодарим Вас за интервью нашему изданию.

Фотография: penzgtu.ru

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!
Оставить комментарий

Читайте также:
Рафик Ибрагимов: Для меня идти путем приличия – осознанный выбор
Квартиры от «Термодома» можно купить в ипотеку от 2 300 руб. в месяц

Добавить комментарий