Прошедший год без всякого преувеличения стал для нас испытанием, — начальник Управления Судебного департамента в Пензенской области Алексей Кардаков

Об итогах работы Управления Судебного департамента в Пензенской области за 2020 год в интервью изданию «Пенза-Обзор» рассказал его руководитель Алексей Кардаков.

— Алексей Владимирович, здравствуйте! Благодарим Вас за то, что нашли время ответить на наши вопросы.

— Как пандемия повлияла на работу Управления Судебного департамента в Пензенской области?

— Прошедший год без всякого преувеличения стал для нас испытанием. Поэтому Управлению пришлось в срочном порядке организовывать мероприятия по обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности в судах, а также выполнению решений Верховного Суда и президиума Совета судей Российской Федерации, касающихся соблюдения режима повышенной готовности.

— Какие изменения в связи с предпринимаемыми Управлением Судебного департамента мерами произошли в работе судов?

— Прежде всего, стоит сказать о том, что в связи с угрозой распространения на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в целях обеспечения безопасности суды ограничили доступ в здания лиц, не являющихся участниками судебных процессов. К сожалению, в связи с пандемией пришлось приостановить личный прием граждан.

При входе в здания судов размещены объявления для посетителей о необходимости соблюдения масочного режима и социальной дистанции. Также на входе в здание суда приставы либо работники аппарата измеряют бесконтактным термометром температуру тела, проверяют наличие у граждан средств индивидуальной защиты.

Стоит особо заострить внимание на тот факт, что в связи с распространением коронавирусной инфекции было принято решение об ограничении способов подачи документов в суды: их можно было направлять исключительно посредством почтовой связи либо в электронном виде.

Для обеспечения безопасности работников управления и судов нами в экстренном порядке были приобретены бесконтактные термометры, бактерицидные излучатели, защитные маски, очки, экраны, перчатки, халаты, дезинфицирующие средства, антисептики. В течение 2020 года общая сумма таких закупок в совокупности составила почти 1,5 млн рублей.

— Имеется ли у Вас статистическая информация по числу заразившихся коронавирусом среди служителей Фемиды и сотрудников Управления?

— Да, имеется. В соответствии с поручением Судебного департамента при Верховном Суде РФ наше Управление ведет статистику заболеваемости коронавирусом среди судей, работников аппаратов судов, судебных участков и управления на территории Пензенской области. По имеющимся у нас данным, в 2020 году было зафиксировано 85 случаев заражения COVID-19.

— Насколько суды справились со своей работой в условиях пандемии?

— Исходя из данных судебной статистики, можно сделать вывод, что суды в целом справились с работой в условиях режима повышенной готовности. Правосудие осуществлялось с высоким качеством, при этом с соблюдением процессуальных сроков (99,9%).

Повысилась востребованность электронных ресурсов судов. Большое количество документов подано гражданами через личный кабинет в ГАС «Правосудие» с соблюдением требований Порядка подачи процессуальных документов в электронном виде. Эта возможность появилась в 2017 году, но как никогда стала востребованной в период пандемии. В связи с этим возросла у судов и потребность в обеспечении бумагой, и расходными материалами для принтеров, так как электронные документы для передачи судьям и приобщения к материалам дел работники судов распечатывают.

— Работа Судебного департамента включает в себя довольно много направлений. Могли бы Вы назвать ключевые задачи, которые были в приоритете в прошлом году?

—  Ключевой задачей управления в 2020 году было продолжение работы по обновлению инфраструктуры судов, а также созданию всех необходимых условий для их размещения.

В частности, наша работа состояла в организации текущего и капитального ремонта зданий и сооружений, дооборудования вспомогательных помещений, создании дополнительных залов судебных заседаний, служебных зон и прочее.

В прошлом году за счет федерального финансирования в Пензенской области проводился ремонт 35 объектов судов общей юрисдикции, связанный с восстановлением инженерных сетей отопления, систем электроснабжения, ремонтом теплотехнического оборудования газовых котельных судов и т.д.

Зима в этом году была непростой и на плечи администраторов судов, которые являются работниками Управления, легла большая работа в части осуществления контроля над техническим состоянием зданий и уборкой снега.

В рамках исполнения требований законодательства по обеспечению доступности зданий для маломобильных групп населения нами были дооборудованы пандусами все без исключения здания судов Пензенской области, где была техническая возможность их установки. Кроме этого, теперь во всех судах имеются кнопки экстренного вызова для оказания ситуационной помощи людям с ограниченными возможностями.

— С недавних пор районные суды стали рассматривать некоторые уголовные дела с участием присяжных заседателей. Большое ли количество таких дел поступает в суды, и какие аспекты работы Управления были значимыми в 2020 году в этом направлении?

— Управлением продолжается работа по дооборудованию вспомогательных помещений и созданию дополнительных залов судебных заседаний для рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей, совещательных комнат для присяжных заседателей. Данная работа осуществляется в рамках проводимых капитальных и текущих ремонтов.

Во взаимодействии с приставами и работниками аппарата суда, с участием представителей Управления Судебного департамента проводятся совместные тренировки и учения, отрабатываются меры безопасности при проведении судебных заседаний по рассмотрению дел с участием присяжных заседателей.

В 2020 году  с участием присяжных заседателей Железнодорожным, Первомайским, Октябрьским, Нижнеломовским и Малосердобинским районными судами рассмотрено 5 уголовных дел.

Хочу отметить, что благодаря слаженным и грамотным действиям администраторов, аппарата суда, судебных приставов по ОУПДС, сотрудников правоохранительных органов в вышеуказанных судах нарушений требований безопасности при рассмотрении уголовных дел с участием присяжных заседателей допущено не было.

23 декабря 2020 года проводилось межведомственное совещание с участием руководителей Управления Федеральной службы судебных приставов по Пензенской области, Управления Судебного департамента в Пензенской области, УМВД России по Пензенской области, Управления МЧС России по Пензенской области и Росгвардии по Пензенской области, основной целью которого являлась разработка комплекса мер, направленных на совершенствование совместной деятельности по обеспечению безопасности в судах общей юрисдикции, недопущению чрезвычайных ситуаций в зданиях судов и прилегающей территории, в том числе в связи с распространением коронавирусной инфекции.

— Какие результаты были достигнуты в 2020 году в части модернизации инфраструктуры судов в районах Пензенской области?

— В прошлом году были завершены работы по капитальному ремонту здания для размещения постоянного судебного присутствия Лопатинского районного суда в селе Русский Камешкир. Общая сумма затраченных средств составила порядка 7 млн рублей. Также был выполнен начавшийся в 2019 году капитальный ремонт части здания Колышлейского районного суда на общую сумму 1,4 млн рублей.

Здание для размещения Первомайского районного суда и Управления Судебного департамента после проведенной реконструкции введено в эксплуатацию 27 ноября 2020 года.

В Мокшанском районном суде были приведены в соответствие с действующими нормами конвойные помещения суда, оборудованы дополнительный санузел, камеры для подсудимых, помещение для конвоя, установлены дополнительные камеры для системы видеонаблюдения, тревожные кнопки около каждой камеры, столы для приема пищи, отремонтированы залы судебных заседаний.

В ходе начавшегося в 2020 году капитального ремонта здания Спасского районного суда, которое включено в перечень объектов  культурного наследия регионального значения, предстоит, в частности, восстановить внешний облик фасада объекта.

Далее запланировано в 2021 году окончание ремонтов в Тамалинском районном суде и проведение ремонтов в Наровчатском,  Городищенском, Неверкинском районных судах. Идет разработка проектной документации для капитального ремонта в Иссинском и Лунинском райсудах.

— Как Вы оцениваете итоги работы Управления Судебного департамента в Пензенской области за 2020 год?

— Наша работа в 2020 году проходила в условиях ограниченных финансовых ресурсов, а также непростой санитарно-эпидемиологической ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

В целях улучшения эффективности бюджетных расходов были приняты исчерпывающие меры по оптимизации, равномерному расходованию и своевременному перераспределению средств, а также незамедлительной реакции на возникающие потребности судов. Советом судей Пензенской области работа Управления в 2020 году оценена положительно.

— Какие основные задачи Управление Судебного департамента в Пензенской области поставило перед собой в 2021 году?

— В 2021 году основным направлением в работе Управления по-прежнему остается повышение эффективности использования средств федерального бюджета во благо судебной системы.

Не менее важной задачей является и обеспечение безопасности районных судов области и города Пензы.

Актуальной и злободневной задачей для нас также стало обеспечение бесперебойной и непрерывной работы судов общей юрисдикции в условиях пандемии.

— Алексей Владимирович, благодарим Вас за интервью нашему изданию.

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

(оценок - 1, среднее: 5,00 из 5)
Как вам новость?
Оставить комментарий

Читайте также:
Рафик Ибрагимов: Для меня идти путем приличия – осознанный выбор
Квартиры от «Термодома» можно купить в ипотеку от 2 300 руб. в месяц

Добавить комментарий