Валерий Лидин посетил клинический центр крови в Пензе

Председатель пензенского ЗакСобра Валерий Лидин посетил клинический центр крови, который ежегодно заготавливает около 17 тонн цельной донорской крови и ее компонентов.

Главврач медучреждения Татьяна Крылова отметила, что плазма крови доноров, у которых обнаружен высокий титр антител, после процедуры патогенредуцирования сразу поступает в лечебные учреждения, где проходят лечение ковидные пациенты. «Начиная с июня 2020 года по настоящее время заготовлено 1045,34 литров, перелито 4281 доз», — сказала она.

Валерий Лидин ознакомился с этапами работы, которые связаны с заготовкой донорской крови, тестированием, разделением и хранением. Он обсудил с руководством медучреждения возможность увеличения производства компонентов и препаратов на основе совершенствования существующих и внедрения новых технологий.

«Вы одними из первых в России отработали алгоритм заготовки антиковидной патогенредуцированной плазмы от доноров. Клиническое применение этого компонента является высокотехнологичным процессом, благодаря которому спасено уже немало жизней», — подчеркнул спикер регионального парламента.

В рамках встречи с сотрудниками центра речь шла о деятельности органов власти и волонтерского движения в целях противодействия распространению COVID-19. Особое внимание было обращено на вакцинацию населения для формирования коллективного иммунитета.

Глава законодательной власти субъекта Федерации выразил признательность коллективу за самоотверженный труд в период непростой эпидситуации и наградил наиболее отличившихся специалистов Почетными грамотами и Благодарностью регионального парламента.

Фотографии: zspo.ru

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!
Оставить комментарий

Добавить комментарий