Пензенские эксперты оценили перспективы увеличения финансирования АПК

Соответствующее поручение Олег Мельниченко дал главе регионального минсельхоза Роману Калентьеву.

В Пензенской области на сегодняшний день действует 7 региональных программ, финансируемых без участия средств из федерального бюджета. Общая сумма расходов на предоставление госпомощи сельхозпроизводителям, предусмотренная бюджетом субъекта, в текущем году — около 140 млн рублей.

Согласно предварительным расчётам, объём поддержки аграриев Пензенской области в следующем году превысит 334 млн рублей (почти в 2,4 раза больше, чем в 2021 году). Предполагается, что средства регионального бюджета могут быть направлены на оказание помощи предприятиям молочного скотоводства, производителям мяса, а также развитие выпуска пищевого яйца.

На интернет-платформе «Экспертный клуб» обсудили новые возможности, открывающиеся перед АПК региона.

Член Общественной палаты Пензенской области Юрий Агапов подчеркнул, что с визионерской точки зрения перспектив несколько. «Важными точками роста должны стать формирование племенных предприятий и улучшение генетического потенциала, диверсификация производства, цифровизация и переработка отходов. Такой подход позволит сделать производство высокомаржинальным и более эффективным с точки зрения вложения средств и получения результатов этих инвестиций», — сказал он.

По мнению председателя Федерации профсоюзов Пензенской области Николая Котова, увеличение финансирования программ поддержки пензенских аграриев позволит увеличить объемы производства продукции и обеспечит рабочие места жителям сельских районов Пензенской области. «Сельское хозяйство – динамично развивающаяся отрасль. Качество пензенских продуктов давно оценили не только в других регионах нашей страны, но и за рубежом. Планируется, что по итогам 2021 года объем отгруженной на экспорт продукции регионального агропромышленного комплекса превысит 131,5 миллионов долларов США», — добавил он.

«Решение губернатора Пензенской области Олега Мельниченко можно назвать не только своевременным шагом, но и беспрецедентно решительным. В 2022 году общий объем оказываемой помощи увеличится почти в 2,5 раза, то есть до 334 млн рублей, что в масштабах области довольно солидная сумма, — прокомментировал главный редактор информационного интернет-портала «Пенза-Обзор» Рамиль Канеев. — На мой взгляд, Мельниченко абсолютно правильно расставил приоритеты поддержки, акцентировав внимание на помощи тем хозяйствам, которые производит социально значимую продукцию: куриные яйца, молоко, мясо».

Главред убежден, что следует проводить еще более точечную политику в рамках стратегии поддержки сельхозтоваропроизводителей Пензенской области.

«Этого можно достичь не только выдачей грантов и субсидий, которые для бюджета остаются невозвратными, но и помощью через механизмы льготного кредитования под ставку, не превышающую 2-3% годовых, — добавил он. — Такой механизм помощи позволит исключить из списка получателей господдержки недобросовестных предпринимателей, фактически имитирующих активную деятельность, и в принципе будет стимулировать хозяйства на получение максимального результата».

«Также, на мой взгляд, было бы логично увязать программу поддержки сельхозтоваропроизводителей Пензенской области с необходимостью обязательного сбыта части продукции внутри региона, например, на ярмарках выходного дня с правом установления предельно допустимых розничных цен со стороны правительства Пензенской области», — подытожил Канеев.

Фотография: pnzreg.ru

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!
Оставить комментарий

Добавить комментарий