Госдумой в первом чтении принят законопроект о запрете списания соцвыплат за долги

Госдумой принят в первом чтении законопроект единороссов о запрете списания соцвыплат в счет погашения долгов граждан. Об этом информирует ТАСС.

Предлагается запретить банкам списывать единовременные социальные выплаты государства в счет погашения долгов граждан по потребительским кредитам без получения дополнительного согласия заемщика отдельно по каждой такой выплате.

Законопроект внесла в Госдуму группа сенаторов и депутатов «Единой России». Документ был разработан после того, как президент РФ Владимир Путин, выступая на съезде партии, призвал парламентариев защитить от автоматического списания все социальные выплаты. Соавтор инициативы, первый зампредседателя Совфеда, секретарь генсовета партии Андрей Турчак отмечал, что в законопроекте речь идет о социальных выплатах «всем, кому президентом или правительством решено оказать помощь».

Как сообщал спикер Госдумы Вячеслав Володин, важно, что положения закона будут иметь обратную силу в отношении средств, поступивших на счет с 1 января 2021 года, причем норма будет касаться не только разовых выплат, назначенных решением президента или правительства, но и других видов социальной помощи, в том числе новых пособий беременным женщинам, находящимся в трудном положении.

Согласно документу, даже если ранее заемщик в договоре подтвердил согласие на списание средств в счет погашения кредита, он сможет в течение 14 дней со дня списания банком с его счета социальных выплат потребовать их возврат. «Они должны быть возвращены в течение трех рабочих дней. После этого у заемщика будет семь дней, чтобы без штрафов и пеней погасить очередную часть долга самостоятельно», — сообщил Володин.

Фотография: pixabay.com

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!
Оставить комментарий

Добавить комментарий