В Пензе завершен второй этап реконструкции ул. 40 лет Октября

В Пензе досрочно открыта 2-ая очередь автодороги на улице 40 лет Октября в Пензе. В церемонии ввода в эксплуатацию автотранспортного объекта приняли участие официальные лица и заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Костюченко.

Второй этап реконструкции автодороги, соединяющей улицы 40 лет Октября и Центральную, включал работы на участке от пересечения улиц Рябова и Перспективной. Работы проводились в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».

Общий план реконструкции состоит из трех этапов. Первый завершён в 2020 году с опережением графика на один год. На полуторакилометровом участке автодороги — четыре полосы движения, пешеходные тротуары, велодорожки, остановочные павильоны, шумовые экраны, светофорные объекты и искусственное освещение.

Второй этап приведения в нормативное состояние улицы 40 лет Октября (от пересечения Рябова и Перспективной до улицы Центральной) закончен на один год раньше намеченного срока. Опережение утвержденного графика стало возможным благодаря своевременному финансированию за счёт средств федерального бюджета и грамотно организованной работе подрядной организации.

Обращаясь к участникам торжественного открытия автодорожного объекта, губернатор Олег Мельниченко выразил признательность за содействие в финансировании капиталоёмкого объекта президенту и правительству Российской Федерации, а также поблагодарил организаторов и исполнителей строительства за завершение работ 2-ой очереди до намеченного срока.

«Сегодня мы вводим важную для нашего города транспортную артерию, которая серьёзно разгрузит центр города, позволит дальше развивать микрорайон «Город Спутник» и южную часть нашего города», — сказал Олег Мельниченко.

Он подчеркнул, что федеральным центром были выделены необходимые средства для строительства. По его словам, также выделены федеральные средств (2,8 млрд рублей) на третий этап работ на объекте, который будет завершен в 2023 году.

Олег Мельниченко отметил, что модернизируя и заново выстраивая инфраструктуру Пензы и агломерации, создаются условия для развития, хорошей, комфортной жизни горожан.

Замруководителя Федерального дорожного агентства Игорь Костюченко также выразил благодарность проектировщикам и строителям объекта, уверенность в том, что и завершающий этап реконструкции будет исполнен раньше плана.

«Федеральная поддержка будет оказана Пензенской области, городу Пензе. Она предоставляется тем субъектам РФ, муниципальным образованиям, которые идут на опережение, вкладывают все силы, свой опыт в развитие сети автомобильных дорог», — подчеркнул он.

Протяжённость новой четырёхполосной автодороги — свыше 2 тысяч метров. На объекте произведено устройство песчаного и щебеночного основания, уложено два слоя асфальтобетонной смеси. Нанесена горизонтальная разметка. Обустроены искусственное освещение и ливневая канализация. Переустроены инженерные коммуникации.

Построено более 50 примыканий в одном уровне для въезда и выезда с улиц, дорог, прилегающих территорий и предприятий. Установлено 7 автобусных остановок, оборудованных антивандальными металлическими автопавильонами и посадочными площадками. Предусмотрено около 20 парковочных площадок.

С целью обеспечения безопасного движения пешеходов и велосипедистов по обеим сторонам участка автодороги есть тротуары шириной 2,5 метров с тактильной плиткой и велосипедные дорожки, отделённые от проезжей части перильным ограждением и газоном.

Обновлённая дорога станет современным альтернативным путём для движения автотранспорта в обход центра Пензы, который свяжет широкой скоростной автомагистралью район аэропорта, Город Спутник и Терновку — с Кривозерьем и Тепличным, улицей Окружной, а также Западной поляной и микрорайоном Арбеково.

Фотографии: pnzreg.ru

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!
Оставить комментарий

Добавить комментарий