В Пензенскую область поступила первая партия вакцины «Спутник Лайт»

В Пензенскую область накануне поступила первая партия препарата «Спутник Лайт» (5892 доз). Об этом сообщили в региональном минздраве.

В министерстве подчеркнули, что 28 июля осуществляется распределение вакцины по медицинским организациям, а 29 июля начнется отгрузка со склада и транспортировка до пунктов вакцинации.

Начальник отдела охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека минздрава Пензенской области Галина Рожкова подчеркнула: «Особенность «Спутник Лайт» в том, что это однокомпонентная вакцина, основанная на одном векторе — штамме человеческого аденовируса. Она создает специфический клеточный и гуморальный иммунитет к вирусу SARS CoV-2. По данным производителя,  иммунный ответ формируется на 28 день после прививки».

«Спутник Лайт» может применяться для вакцинации граждан в возрасте с 18 до 60 лет, не привитых ранее, а также для повторной вакцинации через 6 месяцев после предыдущей первичной вакцинации.

В министерстве напомнили, что решение о том, какую именно получить вакцину, определяет лечащий врач исходя из анамнеза и на основании осмотра, которой каждый пациент проходит в обязательном порядке.

Фотография: pnzreg.ru

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!
Оставить комментарий

Добавить комментарий