Как умирает футбол в регионах — Пензенская область

Максим Хоренков — журналист «Матч ТВ»

Российский футбол беспощаден и жесток, но практически всегда после очередных крупных провалов сборной или клубов в Европе поднимаются, безусловно, важные вопросы. Чаще всего — смена тренера, очередное «обновление» команды, лимит на легионеров. Наверно не мне, рядовому журналисту с «Матча», оценивать действия людей в галстуках, но, на мой взгляд, проблемы есть и другие. Этот материал – история о подъёме и развале самого любимого вида спорта страны в самой обычной Пензенской области.

Экспозиция

Белинский район, село Корсаевка. Молодых ребят со свободным временем здесь много, футбол всегда все любили и смотрели. Начинали собираться, играли всегда в разное время. Особо не воспринимали всерьёз, так как увлечение на день, но со временем эта однодневная забава переросла в мысль, с которой парни просыпались и засыпали.

Завязка

2011 год – первые постоянные тренировки, организация футбольного поля на свободной площадке у реки. Кстати, из-за влажности воздуха по вечерам было очень много комаров, но это никого не останавливало. Поле косили обычно своими силами, футболисты приходили с ручными косами, триммерами и изрядно работали, редко помогал местный фермер.

Ворота поставили тоже сами, ходили в лес, рубили деревья, приходилось их нести самим и устанавливать. Кирпичи, цемент и прочее носили из дома. Собирались всегда в одно время – 19:00, народу приходило много – человек 15-25. Для села с численностью в 300 человек – шик. Возраст особо не имел значения — пускали практически всех, не обижали никого – футболистам от 14 до 30 лет, был условный тренер – постарше.

Кульминация

2012 – 2014 год — постоянные доступные для каждого тренировки, преданные болельщики, матчи против команд из соседних сёл, районных центров, выездные соревнования. Победили всех, команда была уважаема во всём районе.

Но с каждым годом становилось всё меньше людей, районный центр и органы местного самоуправления никак не помогали: на соревнования, выездные матчи добирались своим ходом, часто приходилось ездить по 6-7 человек в одной машине, поле косили тоже сами, хотя обращались и много раз. Никакой помощи, мы уже не говорим о финансировании, хотя бы самом маленьком, чтобы их деятельность не шла в убыток семьям.

Позже объединились с соседним селом, создали совместную команду и тоже неплохо выступали. Всё было достаточно неплохо.

Развязка

2019 год – футбол в селе окончательно умер, поле заросло, ворота развалились. Если задать вопрос «почему?», наверно будет много ответов: молодёжь уезжает, численность населения сокращается, отношение района к спорту в сёлах и прочее. Это достаточно грустная история, учитывая тот факт, что существует на данный момент школа, молодёжи немного, но она есть. На мини-футбольную команду с хорошей скамейкой точно бы набралось.

В первых предложениях этого материала я говорил о провалах сборной и клубов, но, наверно, из-за таких маленьких потерь мы и теряем призовые места, кубки. Россия сейчас занимает 9 место в рейтинге УЕФА. Обогнала нас, кстати, Шотландия.

Фотография: pixabay.com

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!
Оставить комментарий

Добавить комментарий