В Пензе скончался известный историк-краевед

В минувшую среду на 79-ом году жизни скоропостижно скончался Александр Тюстин — историк-краевед, журналист, писатель, заслуженный работник культуры РФ.

Его трудовая биография началась в 1959 году на пензенском телеграфе. В период с 1961 года по 1969 год он работал в Пензенском краеведческом музее.

В 1972 году окончил Пензенский государственный педагогический институт имени Белинского. С 1970 года по 1994 год занимался журналистской, преподавательской деятельностью, а после вернулся в Пензенский краеведческий музей, где работал ведущим специалистом вплоть до 2018 года.

Александр Васильевич — автор более 400 публикаций в периодической печати, журналах и научных сборниках. Был членом редакционной коллегии и редакционного совета первого издания Пензенской энциклопедии (2001), разработчиком первых экскурсионных маршрутов в Тарханы и по городу Пензе.

На протяжении 15 лет возглавлял Пензенское отделение Союза краеведов Российской Федерации. В 2006 — 2007 годах участвовал в работе Геральдической комиссии при губернаторе Пензенской области по разработке символики районных центров и муниципальных образований Пензенской области.

Награжден почетным знаком «Во славу земли Пензенской», памятным знаком «За заслуги в развитии г. Пензы». В 2009 году был удостоен звания «Иннокентиевский учитель», в 2010 году стал заслуженным работником культуры РФ.

Соболезнования родным и близким Александра Васильевича выразили губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, председатель Законодательного Собрания региона Валерий Лидин, главный федеральный инспектор по Пензенской области Дмитрий Каденков, члены облправительства, глава Пензы Владимир Мутовкин и глава администрации Пензы Андрей Лузгин.

Прощание с Александром Васильевичем пройдет 23 января в 10:30 у часовни Сергия Радонежского на Новозападном кладбище.

Фотографии: health.pnzreg.ru. Департамент СМИ Пензенской области

Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!
Оставить комментарий

Читайте также:
ЖК «Созвездие»: космическое путешествие от холла до холла
ЖК «Парк Рояль» — сочетание красоты и эстетики в каждой детали

Подписывайтесь на наши новости в

Магазин низких цен

Добавить комментарий