В Пензенской области намерены создать центры ментального здоровья

В рамках командировки в Воронеж замглавы регионального минздрава Марина Воробьева изучала опыт работы с детьми с расстройствами аутистического спектра.

Она отметила, что ребенок с аутизмом, выраженной задержкой в развитии, нарушениями поведения требует к себе отдельного подхода, особого внимания и специальной корректирующей помощи в условиях учреждения психиатрического профиля. «Им и их родителям нужны индивидуальные занятия с психологом, инструктором по лечебной физкультуре, социальным педагогом в условиях детской поликлиники», — добавила Марина Воробьева.

В Воронежской области еще в 2013 году стартовал пилотный проект «Аутизм. Маршруты помощи». Начиная с 2014 года в Воронеже работают два центра ментального здоровья на базе детских поликлиник для детей с особенностями ментального развития, еще один — на базе детского психиатрического диспансера для маленьких пациентов с подозрением на расстройства аутистического спектра.

В детских поликлиниках помогают юным пациентам в возрасте до 4 лет. Ацкент сделан именно на данной возрастной группе, поскольку многие из малышей не посещают детские сады, нарушения социального взаимодействия в их поведении не так очевидны.

Поручение создания в регионе подобных центров, работа которых будет направлена на ранее выявление проблем ментального здоровья, озвучил на одном из совещаний губернатор Иван Белозерцев.

По итогам командировки региональный минздрав совместно с рядом других ведомств начнет подготовку маршрутной карты межведомственного взаимодействия по организации центров для детей с аутизмом и другими расстройствами ментального здоровья.

Фотография: health.pnzreg.ru

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!
Оставить комментарий

Читайте также:
Рафик Ибрагимов: Для меня идти путем приличия – осознанный выбор
Квартиры от «Термодома» можно купить в ипотеку от 2 300 руб. в месяц

Добавить комментарий