В Пензенской области вступил в силу приговор соучастникам группы инсценировщиков ДТП

В Пензенской области вступил в законную силу приговор соучастникам преступной группы, инсценировавшим ДТП с целью получения страховых выплат. Об этом проинформировали в пресс-службе облпрокуратуры.

В июле этого года на основании приговора Зареченского городского суда 6 жителей Пензы и Заречного в зависимости от роли и степени участия признаны виновными в совершении мошенничества в сфере страхования; покушения на мошенничество  в сфере страхования организованной группой. Им было назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 3,5 лет до 6,5 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

В 2020 году приговором Зареченского городского суда пятеро из них были осуждены к различным срокам лишения свободы за совершение аналогичных преступлений на территории Заречного и иных населенных пунктов Пензенской области.

Выяснено, что в период с 2012 года по 2017 год преступная группа занималась хищением денежных средств страховых компаний, выплачиваемых при наступлении страховых случаев. Злоумышленниками были инсценированы 7 ДТП на федеральных и региональных трассах. При совершении мошеннических действий использовались дорогостоящие автомобили: Инфинити и БМВ.

Участники организованной преступной группы поочередно выступали в роли виновной и потерпевшей сторон, организовывали и проводили осмотры поврежденных транспортных средств в созданных ими для этих целей автономных некоммерческих организациях, составляли фальсифицированные отчеты о стоимости восстановительного ремонта, которые с иными документами направляли в страховые компании, а затем в суд. Исковые заявления в суд о возмещении страховых выплат представлялись от имени созданной ими для этих целей общественной организации, оказывающей юридические услуги по взысканию страховых выплат.

В результате преступных действий страховым компаниям причинен ущерб на сумму свыше 13,5 млн рублей.

Уголовное преследование злоумышленников за фальсификацию доказательств по гражданским делам, дачу заведомо ложного заключения эксперта в суде и взаимосвязанным составам преступлений прекращено из-за истечения срока давности уголовного преследования.

Один из соучастников обжаловал приговор суда первой инстанции в апелляционном порядке. В соответствии с позицией прокурора судебная коллегия по уголовным делам Пензенского областного суда оставила приговор без изменения, апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Фотография: pixabay.com

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!
Оставить комментарий

Добавить комментарий