В ККЗ «Пенза» провели торжество в честь Дня Победы

В киноконцертном зале «Пенза» 7 мая состоялось торжество в честь 76-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Открылось мероприятие маршем знамён: через зал на сцену пронесли Государственный флаг Российской Федерации, флаг Пензенской области, знамя 354-ой  Калинковичской ордена Ленина Краснознаменной, ордена Суворова стрелковой дивизии и Знамя Победы.

С приветственным словом к присутствующим обратился врио главы региона. Он поздравил всех  с наступающим Днём Победы. «Это великий, священный праздник для всех граждан нашей огромной страны. […] Мы не вправе забывать о подвиге наших дедов. […] Они освободили не только родную землю, но и страны Европы. К сожалению, многие начинают об этом забывать», — сказал Олег Мельниченко.

Он подчеркнул, что пензенцы, попавшие на фронт, проявили себя настоящими героями. Василий Кочетков из Беднодемьяновска – герой Сталинградской битвы. На Курской дуге отличилась 11-ая танковая бригада, которой командовал наш земляк, полковник Николай Бубнов. В битве за Днепр в числе первых форсировали реку части 27-ой стрелкового корпуса (командир генерал-майор Филипп Михайлович Черокманов, являющийся уроженцем Иссинского района).

Под командованием тамалинца Николая Крылова воевала 5-ая армия. Части 4-го стрелкового корпуса под командованием пензенца, генерал-лейтенанта Василия Глазунова штурмовали в Берлине правительственные здания. На стене рейхстага гвардии старший лейтенант Морозов оставил надпись: «А мы из Пензы».

Врио губернатора акцентировал внимание на том, что 190 тысяч 379 пензенцев погибли на войне. За мужество и героизм 227 жителей региона удостоены звания Героя Советского Союза. Более 50 тысяч пензенцев удостоены орденов и медалей.

Олег Мельниченко проинформировал, что недавно завершилось голосование за присвоение звания «Город трудовой доблести». За Пензу проголосовали 57 тысяч человек. «Мы лидируем в стране по числу голосов среди городов – кандидатов на присвоение этого звания», — добавил он.

Врио главы региона пояснил, что из-за ограничительных мер, связанных с противодействием распространению COVID-19, в этом году не были организованы массовые мероприятия. Он выразил надежду на то, что в следующем году День Победы Пензенская область сможет отпраздновать в полноценном формате, с парадом и массовыми шествиями.

После официальной части мероприятия для гостей праздника состоялся концерт. На сцене ККЗ выступили творческие коллективы Пензы и области.

Фотографии: pnzreg.ru

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!
Оставить комментарий

Читайте также:
Рафик Ибрагимов рассказал о планах по развитию Города Спутника
Квартиру от компании «Термодом» можно приобрести по ставке от 2,05% годовых

Добавить комментарий