В Пензенской области провели Лермонтовский праздник поэзии

В Пензенской области 3 июля состоялся 50-ый Лермонтовский праздник поэзии. Почетными гостями мероприятия стали замминистра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина; президент ассоциации, «Лермонтовское наследие», советник министра культуры РФ Михаил Лермонтов; летчик-космонавт, Герой Российской Федерации Александр Самокутяев; советский и российский актёр театра и кино, режиссёр Сергей Маховиков; главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев.

В начале торжества была проведена церемония возложения цветов к могиле поэта. Официальные лица и представители общественности отдали дань уважения гению поэта.

Обращаясь к гостям музея-заповедника «Тарханы», замминистра труда и социальной защиты России сделала акцент на совершенно особенное литературное творчество Михаила Лермонтова.

«[…] Он уникальный поэт, который в каждом лирическом произведении показал внутренние противоречия и целостность человеческой души. Такой же подход вижу и у Фёдора Михайловича Достоевского, у которого тоже каждый человек был – мир», — сказала Ольга Баталина.

По ее мнению, музей-заповедник — место очень заряженное, очень эмоциональное. «[…] Уникальный сплав дворянского и крестьянского воспитания, любовь, которой он был окружён — всё это повлияло на его творчество. Обязательно постараюсь сюда приехать ещё раз вместе с детьми, с близкими», — добавила она.

В рамках дня поэзии были вручены награды лауреатам всероссийской премии имени М.Ю. Лермонтова. В этом году на конкурс было представлено 12 работ из Москвы, Пензы, Оренбурга, из республики Татарстан и Пермского края.

В номинации «За вклад в культурно-просветительскую деятельность» диплома лауреата и денежной премией удостоен Андрей Шацков – за реализацию просветительского проекта в области литературы «Ежегодное возобновление издания альманаха «День поэзии» – XXI век».

В номинации «За достижения в литературном творчестве, получившем общественное признание» дипломом лауреата и денежной премии удостоены Нина Бойко (Пермский край) за книгу «Лермонтов. Тоска небывалой весны» и Альберт Лиханов (г. Москва) за художественный гуманизм и следование традициям русской классики и наследия М.Ю. Лермонтова.

Премия молодых писателей присуждена Екатерине Рогачевой из Смоленска – за книгу-повесть «Город».

Стоит отметить, что в этом году Лермонтовский праздник поэзии был проведен без массового участия туристов из-за эпидобстановки.

Фотографии: pnzreg.ru, zspo.ru

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!
Оставить комментарий

Добавить комментарий