Чем запомнился Белозерцев на посту губернатора Пензенской области: о плохом и не только

Под жернова борьбы с коррупцией 21 марта попала Пензенская область. Уже бывший губернатор региона Иван Белозерцев был задержан по обвинению в получении в общей сложности более 31 млн рублей от главы фармацевтической компании «Биотэк» Бориса Шпигеля за предоставление конкурентных преимуществ при осуществлении госзакупок лекарств. Теперь дожидаться приговора суда экс-глава Пензенской области будет в московском СИЗО.

Печальная во всех смыслах история. Во-первых, случившееся – это удар по региону, который ранее не славился громкими коррупционными преступлениями. Во-вторых, обвинение в получении взятки – дискредитация всей вертикали власти области на годы вперед. Ну и в-третьих, — это риски управленческой и кадровой турбулентности, которая может отразиться на простых людях, ждущих от слуг народа своевременных и действенных мер по самому широкому кругу вопросов текущей повестки.

С другой же стороны, для многих людей данный инцидент – надежда на позитивные перемены и решение острых, все еще витающих в воздухе проблем. В общем, поживем – увидим.

Прямо скажем, нет сомнений, что вина Белозерцева будет доказана, ведь правоохранительные органы заранее просчитывают перспективы сбора достаточной доказательной базы по таким громким делам. Но сейчас было бы уместнее подвести итоги шести неполных лет Белозерцева на посту губернатора. И мы постараемся быть максимально объективными и лаконичными. Начнем с положительных моментов.

В первую очередь, стоит заметить, что с приходом Белозерцева в кресло губернатора Пензенской области поменялся образ руководителя региона: вместо автократичного, грубого и, порой, жестокого Бочкарева появился вполне себе современный управленец, который многих воодушевил.

Больше всего «слабину» со стороны губернатора ощутило журналистское сообщество региона: рассуждать о проблемах, критиковать власть можно было без последствий, да и  откровенным фантазиям писателей в здании на улице Московской особо не возмущались.

Однако главное в работе любого губернатора – дела. В Пензенской области, наконец, начали активно строить дороги, были отремонтированы мосты, да и сейчас работа кипит. Объективная сторона дорожного строительства – четыре года подряд наш регион в лидерах проекта «БКАД».

Сельское хозяйство также во время губернаторства Белозерцева с каждым годом набирало обороты. Это, прежде всего, происходило благодаря активному привлечению крупных федеральных инвесторов. Пенза стала ассоциироваться с индейкой, молочным животноводством, отличными показателями по сбору зерновых.

Кроме этого, отдельно стоит сказать про благоустройство, которое охватило всю Пензенскую область: реконструкция общественных пространств имела впечатляющие масштабы, в том числе это касается фонтанной площади, набережной, а также других центров притяжения.

Проблема обманутых дольщиков, возникшая во времена Бочкарева, была решена именно при Белозерцеве. Это факт. Получилось в целом быстро и эффективно, если сравнивать нас с другими субъектами Федерации.

Стоит также сказать о снижении госдолга Пензенской области и списании огромных долгов муниципальных образований региона, которые при Бочкареве росли как снежный ком.

Однако за шесть прошедших лет было и немало проблем, некоторые из которых не только не решались, а усугублялись.

Прежде всего, большие претензии пензенскими экспертами и политологами высказывались в адрес кадровой политики экс-губернатора Белозерцева. На наш взгляд, именно сохранившаяся связь со старой командой и их партнёрами стала ловушкой для него, ведь абсолютное большинство глав регионов, следуя инстинкту самосохранения, выстраивало свою, новую вертикаль власти.

Но вместо этого Белозерцев предпочел «бочкаревскую» команду, которая вообще не была заточена на результат и, по сути, подвела его под наручники. Все-таки лучше думать своей головой.

Тем не менее, были в команде Белозерцева и новые люди, которые на фоне остальных выглядели свежо. Этого, правда, было явно недостаточно, чтобы сказать, что кадровая политика экс-губернатора отвечала веяниям времени.

Вспомнить можно и так и не решенную проблему с общественным транспортом. Пензенцы не раз призывали вернуть на дороги города муниципального перевозчика. Вместо этого в 2018 году ситуацию наоборот усугубили, продав троллейбусный парк с молотка.

Потребовалось несколько лет постоянных напоминаний, чтобы наконец-то Белозерцев решился на реформу общественных перевозок. Правда, по планам она должна начаться в 2022 году и теперь ее будет реализовывать уже новый глава региона.

К серьезным проблемам можно отнести и ситуацию в пензенском здравоохранении, в том числе в лекарственном обеспечении. Дефицит кадров, небольшие зарплаты медиков, особенно в районах, закрытые больницы, постоянная нехватка льготных лекарств – все это имело место быть при губернаторе Белозерцеве. И если его вина в громком деле будет доказана, станет понятно, почему были сложности с поставками медикаментов.

Продолжать говорить о позитивных и негативных моментах губернаторства Белозерцева можно и дальше. Однако стоит сказать, что при всей неоднозначности его фигуры и абсолютной токсичности его фамилии в сегодняшнем информационном поле, бывший глава региона спустя годы имеет шансы стать для пензенцев нейтральной фигурой. Ведь нельзя просто так взять и перечеркнуть все хорошее, что он сделал за эти годы.

Подводя итог всему вышесказанному, хочется сказать, что арест Белозерцева – яркий пример того, что не все люди выдерживают испытание властью и не всем провинившимся в ней прощаются «грубые ошибки».

Кем он тогда был в этой самой власти? Случайным человеком, попавшим на региональный олимп по стечению обстоятельств и так и не усвоившим при каких условиях на этом олимпе можно удержаться. Так и не понявшим, что если можно одним, то не факт, что можно другим. Так и не осознавшим, что быть лояльным системе — не значит получить иммунитет. Он оказался не человеком власти. Увы, и все-таки жаль.

Фотография: pnzreg.ru

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

(оценок - 2, среднее: 4,00 из 5)
Как вам новость?
3 комментария

Читайте также:
Рафик Ибрагимов рассказал о планах по развитию Города Спутника
Квартиру от компании «Термодом» можно приобрести по ставке от 2,05% годовых

Чем запомнился Белозерцев на посту губернатора Пензенской области: о плохом и не только: 3 комментария

  • 29.03.2021 в 11:24

    В нашем болоте заквакали лягушки……

    Ответ
  • 30.03.2021 в 04:54

    Не ожидала такого поворота событий! Где, где, но только не в Пензе, казалось может такое быть. Подвел Белозерцев Пензу, опозорил…. Вот она жадность и его сгубила.

    Ответ
  • 31.03.2021 в 08:15

    Автор наивно возлагает надежды на нового главу региона? Да он из команды кузьмича еще больше, нежели снятый! Первые шаги уже это подтвердили. Кого он назначил в свои советники? пинишину, калашникова, еще там кого то, о ком я даже не слышал. У просто диву даюсь: во всей России не нашлось более достойного кандидата?

    Ответ

Добавить комментарий