Пятилетка развития: в Пензенской области готовится план по повышению качества жизни граждан

За последние годы Пензенская область, несмотря на объективные сложности, развивалась по многим направлениям. Росло промышленное производство, в сельское хозяйство привлекались серьезные инвестиции, строилась дорожная инфраструктура.

Тем не менее, уже сейчас становится очевидным тот факт, что достигнутые темпы обновления не позволяют ускоренно повышать качество жизни людей. Назрела острая необходимость интенсификации усилий, предпринимаемых региональной властью.

Очевидным стало и другое: на сегодняшний день в Пензенской области нет реальной стратегии, позволяющей планировать на годы вперед. Однако выход из сложной ситуации был найден.

Стоит отдельно сказать, что предшествовало этому вынужденная смена власти, которая, как всем известно, произошла в марте текущего года. Теперь обновленное правительство области взяло курс на радикальные преобразования и широкое вовлечение жителей региона в эту работу.

Ключевым событием в запуске новой стратегии развития Пензенской области стало выступление врио губернатора Олега Мельниченко, который объявил о данной инициативе на расширенной сессии Законодательного собрания.

Впервые региональное правительство отказалось от концепции «реформ сверху», когда стратегия создается единолично властью по своему усмотрению. На этот раз именно жители Пензенской области сами по кирпичикам будут формировать программу развития Сурского края. Именно они будут определять приоритетные направления, куда пойдут финансовые средства.

Для реализации задуманного во всех без исключения районах Пензенской области должны пройти так называемые стратегические сессии, на которых активные жители сами смогут определять проблемные точки их населенных пунктов, а также предлагать конкретные решения по улучшению ситуации.

Кроме этого, у неравнодушных граждан есть возможность выносить на обсуждение перспективные инициативы, связанные с развитием целых отраслей экономики, образования, здравоохранения.

Таким образом, формируемые площадки – это не только фиксация накопившихся проблем, но и поиск точек роста для районов и региона в целом.

В стратегических сессиях уже приняли участие жители Нижнеломовского, Вадинского, Земетчинского, Спасского, Наровчатского, Неверкинского, Камешкирского и Кузнецкого районов.

Первые промежуточные итоги обсуждений уже известны. Так, граждане просят обратить внимание региональную власть на качество среднего и высшего образования, отсутствие автомобильного или автобусного сообщения в ряде населённых пунктов, нехватку врачей, уровень заработных плат медработников, недостаточность благоустройства в районах, качество либо вовсе отсутствие питьевой воды, изношенные коммуникации системы ЖКХ, недостаток рабочих мест и т.д.

Однако люди не только сетуют на проблемы, а предлагают варианты развития целых отраслей экономики. Например, все чаще на таких встречах звучат призывы создать в Пензенской области крупный IT-кластер.

И действительно, с учетом богатого прошлого экономики Пензенской области в советский период, такая инициатива выглядит более чем актуальной и вполне реалистичной.

В ближайшее время мозговые штурмы должны пройти и в других районах. По итогам этих встреч вся полученная информация будет систематизирована и в конечном итоге превратится без преувеличения в народную стратегию развития Пензенской области на ближайшие пять лет.

Кроме этого, абсолютно каждый житель региона может внести свои предложения. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте развитие58.рф и отправить свое предложение через личный кабинет. Это к слову о максимальной открытости проекта.

В какой-то степени разрабатываемую стратегию можно назвать планом развития на пятилетку. Это не только дань нашему советскому прошлому, но и временной период, объективно говоря, достаточный для достижения серьезных результатов.

Очевидно, что уже анонсированные программы, призванные улучшить качество жизни людей, гармонично вольются в формируемую стратегию. К ним можно отнести инициативы по благоустройству дворов, газификации населенных пунктов, обеспечению районных центров и сельских поселений качественной питьевой водой.

Подводя итог всему вышесказанному, стоит подчеркнуть, что в конечном итоге разрабатываемая народная программа должна давать четкий ответ всем жителям нашего региона о выбранных приоритетах и, что немаловажно, о сроках решения насущных проблем.

Тем не менее, новая стратегия развития Пензенской области должна будет ответить и на другие, не менее важные вопросы. Она должна содержать предложения по увеличению темпов экономического роста, улучшению качества медицины, поддержке семей с детьми и незащищенных слоев населения, опережающему обновлению инфраструктуры в самом широком смысле этого слова.

Анализируя объявленную правительством Пензенской области инициативу, стоит отметить, что она впервые за много лет стала носить абсолютно прикладной характер, и, уверены, будет доведена до конца. И, кстати, обновление управленческой команды в регионе стало, по всей видимости, ключевым драйвером, запустившим маховик реформ.

Ставка на «реформы снизу», как видится, было сделана абсолютно правильно, ведь кому как не самим людям лучше знать, какие проблемы в их населенных пунктах требуют первоочередного решения.

С политической же точки зрения формируемая народная стратегия будет работать на консолидацию всего общества. Цель действительно объединяющая – обеспечить пять лет устойчивого развития нашего региона и непрерывного повышения качества жизни каждого из нас.

В общем, сложная, но вполне реалистичная задача. И сегодняшний день показывает, что и у власти, и у общества мотивации на позитивные перемены более чем достаточно.

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!
Оставить комментарий

Добавить комментарий