Шахматная партия Белозерцева: стоит ли ожидать серьезных изменений на политической арене региона

Пензенская область продолжает оставаться регионом со стабильной политической ситуацией. Несмотря на значительное количество вбросов и инсинуаций, большая часть из которых исходит от анонимных распространителей, управленческая вертикаль по-прежнему едина и полностью лояльна первому лицу области.

И в этом, безусловно, заслуга самого Белозерцева, который за первый губернаторский срок создал жизнеспособную систему сдержек и противовесов внутри своей команды, а также нашел серьезную поддержку на федеральном уровне.

Взяв в свой «батальон» многих «бочкаревских», за несколько лет, с помощью точечных «инъекций» в управленческие цепочки, ему удалось закольцевать принятие ключевых решений на себя, избежав необходимости формирования своей команды с нуля.

Именно поэтому на «бочкаревскую братию» нашелся свой Симонов, на Стрючкова, в свое время – Пивоварчук. Правда, как мы знаем, есть такие «пары», которые категорически не могут мирно сосуществовать, тем более, когда амбиций через край. Но он, естественно, в курсе.

Однако время идет и чем ближе конец второго пятилетнего срока полномочий губернатора, тем радикальнее и быстрее меняются контуры внутренней политики.

Ранее мы уже подчеркивали, что ключевой политической задачей губернатора региона в ближайшие 4,5 года является поиск человека, который бы обеспечил преемственность власти и сохранение статуса-кво. В этом же, безусловно, заинтересована и местная элита, которая очень боится прихода губернатора-«варяга» или еще хуже – прости Господи, «молодого технократа».

Очевидно, что найденная в конечном итоге консенсусная фигура – не гарантия успеха, а альтернативный вариант для федерального центра, для которого, что непременно хорошо, Пензенская область не является ключевым регионом ПФО. Ну, если только хорошим полигоном или разменной монетой для «голодной» системной оппозиции. Но все же шансы есть.

Выбрать есть из кого. В первую очередь, стоит сказать о близком окружении губернатора. Здесь есть кандидаты из числа зампредов, молодых министров, а также некоторых партийных функционеров, к которым, между прочим, когда-то принадлежал и сам Белозерцев. Не стоит исключать и участия части бизнес-элиты региона в «кастинге».

В любом случае, узнаем мы о фамилии преемника тогда, когда он станет не сильно меньшей по значимости медийной фигурой, чем сам Белозерцев.

Второй  важной политической задачей для главы региона остается сохранение лояльности системы уже после окончания второго срока полномочий. Именно поэтому, как видится, сейчас мы все чаще слышим от Белозерцева призывы к омоложению управленческих кадров.

И если изменения в областном правительстве в среднесрочной перспективе маловероятны, то в районах области они могут оказаться самыми масштабными за последнее время. По этим самым масштабам мы и поймем, планирует ли Иван Белозерцев после окончания своих полномочий быть по-прежнему влиятельной фигурой в пензенской политике.

Помочь ему в реализации данных стратегических целей сможет серьезная федеральная поддержка, которая за последнее время имеет тенденцию к усилению. В этой связи, кстати, показательным выглядит материал наших коллег из «Первого пензенского портала» о назначении заместителем министра экономики Пензенской области человека, связанного с ближайшим соратником Михаила Бабича.

Неслучайно и то, что Белозерцев эффективно налаживает отношения с крупнейшими федеральными компаниями, которые обладают огромными лоббистскими возможностями, а также заинтересованы в предсказуемости условий хозяйствования на территории региона.

Во всей этой сложной конструкции, выстраиваемой Белозерцевым, «бедными родственниками» выглядят, пожалуй, только чиновники областного правительства, которые и в первый губернаторский срок боялись попасть под сокращение, ну а теперь «листопад» и вовсе уже не привязан к «осени». Именно поэтому в ближайшие годы уровень нервозности в здании на улице Московской будет нарастать, что, к сожалению, несет в себе риски ухудшения качества менеджмента.

В этой связи наиболее привлекательными для «небожителей» станут муниципальные должности. Уже сейчас понятно, что особая схватка ожидается за место мэра Пензы и его заместителей. Однако, на наш взгляд, в кресле градоначальника в конечном итоге окажется самый лояльный к первому лицу области человек. И без интриг, пожалуй, не обойдется.

Впрочем, у Ивана Белозерцева есть еще 4,5 года для того, чтобы определиться с наиболее оптимальным вариантом передачи власти и продолжения политической карьеры, а вот выборы в Госдуму и Заксобр уже скоро.

Предстоящие выборы в Государственную Думу, хоть и покрыты мраком секретности, но все-таки будут отражать последние тенденции в стратегии Москвы на партийную централизацию. Уже сейчас понятно, что именно федеральный центр будет играть решающую роль в принятии решений по местным кандидатам. В этой связи главным остается вопрос о допуске новичков, а также о судьбе действующих депутатов от региона.

Отдельный вопрос – перспективы Марии Кожевниковой после пятилетнего перерыва вновь стать депутатом Госдумы, но уже с привязкой к Пензенской области.

Что же касается оппозиционных партий, то шанс уйти в нижнюю палату парламента, на наш взгляд, имеется только у первого секретаря Пензенского обкома КПРФ Георгия Камнева. И то, если звезды сойдутся.

Забегая на год с лишним вперед, стоит сказать, что наиболее интересными могут оказаться выборы в Законодательное собрание Пензенской области. И именно на этом поприще региональная власть сможет в полной мере реализовать свои планы, причем без оглядки на федеральный центр.

Главной интригой может стать появление мощной альтернативы КПРФ в лице партии «Справедливая Россия — За правду», в которую объединяются «Справедливая Россия», «Патриоты России» и «За правду».

Но пока региональное отделение  «Справедливой России» — системообразующей партии в объединенной политической силе — находится, как видится со стороны, в коматозном состоянии и подобно Змею Горынычу имеет три головы, две из которых гуляют отдельно от тела. А та, что все-таки еще имеет прочную связь с телом, извергая огонь, занимается членовредительством.

У новой партии в Пензенской области, на наш взгляд, имеются реальные шансы стать второй по численности силой в Заксобре, однако данная цель достижима, если в региональном отделении произойдет, по меньшей мере, создание женского тандема. А что в противном случае?

Для формально беспартийной Людмилы Коломыцевой упущенная возможность будет просто неприятным эпизодом в ее жизни, однако для Анны Очкиной поражение на выборах в Заксобр однозначно будет концом политической карьеры.

Возобладают ли партийные интересы над личными и как будет реагировать на все это внутриполитический блок областного правительства – покажет время.

Подводя итог всему вышесказанному, стоит сказать, что в ближайшие несколько лет региональная власть во главе с Иваном Белозерцевым, ввиду объективных причин, будет проводить более активную политику как в отношении всей управленской вертикали, так и политических партий. О конкретных целях сейчас, безусловно, говорить сложно, но стратегия очевидна: все силы будут направлены на сохранение стабильности в Пензенской области в самом широком смысле этого слова, а также обеспечение политической преемственности. Получится ли? Поживем – увидим.

Фотография: pnzreg.ru

Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!
1 комментарий

Читайте также:
ЖК «Созвездие»: космическое путешествие от холла до холла
ЖК «Парк Рояль» — сочетание красоты и эстетики в каждой детали

Подписывайтесь на наши новости в

Магазин низких цен

Шахматная партия Белозерцева: стоит ли ожидать серьезных изменений на политической арене региона: 1 комментарий

  • 22.02.2021 в 13:34

    Шахматная партия,хм, это громко. Удержаться у ‘кормушки’ любой ценой вот программа ‘минимум’.
    А если ‘просадят’ выборы в ГосДуму, тогда уже ничего искать не придется. Всё найдут за них, правда, уже из Москвы.

    Ответ

Добавить комментарий