«ПензаСтанкоМаш» представил заявку для включения станкостроительного кластера в реестр Минпромторга России

Ассоциация станкостроительного кластера «ПензаСтанкоМаш» направила заявку для включения объединения в реестр Минпромторга России. Подтверждение соответствия представленных документов требованиям к промышленному кластеру позволит его участникам получать господдержку для реализации высокотехнологичных проектов в целях импортозамещения.

Министр экономического развития и промышленности Пензенской области Алмаз Хакимов подчеркнул, что инициаторы совместных кластерных проектов могут рассчитывать на субсидии из федерального бюджета на компенсацию расходов.

Речь идет о погашении до 70% затрат по кредитам, выданным на реализацию технологических мероприятий, уплате лизинговых платежей за приобретаемое в российских организациях оборудование. Также предусмотрена компенсация на его оснастку, доставку, монтаж, проведение пусконаладочных работ и испытаний промышленной продукции, изготовление прототипов экспериментальных образцов и опытных партий, внедрение программного обеспечения. Преференции распространяются на финансовые затраты, связанные со строительством, реконструкцией производственных зданий, строений и сооружений, а также подготовкой конструкторской и технологической документации.

Генеральный директор компании «СтанкоМашСтрой» Олег Кочетков отметил, что предприятия кластера специализируются на разработке и производстве металлообрабатывающего оборудования, а также на производстве узлов и комплектующих изделий для станкостроительной отрасли. В планах — активно развивать технологическую кооперацию по перспективным производственным направлениям, в том числе в сфере импортозамещения, расширять внешние и внутренние рынки сбыта продукции.

Напомним, что конечное производство продукции кластера осуществляет компания «СтанкоМашСтрой», которое выпускает универсальные токарно-винторезные станки, токарные станки с ЧПУ и обрабатывающие центры, вертикальные фрезерные обрабатывающие центры.

Порядок подачи заявки в Минпромторг России и включение в федеральный реестр промышленных кластеров регламентируется постановлением правительства РФ от 31.07.2015 № 779. В федеральном бюджете на реализацию механизма финансового стимулирования промышленных объединений на 2021 — 2024 года предусмотрены 1,1 млрд рублей.

Фотография: merp.pnzreg.ru

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!
Оставить комментарий

Добавить комментарий