Итоги февраля в Пензенской области: Белозерцев набирает очки за счет инвестиций

На фоне продолжающихся информационных атак на губернатора региона со стороны «анонимных аналитиков» Пензенская область продолжает оставаться регионом со стабильной социально-экономической и политической обстановкой. И это оценка независимых экспертов.

Свой «вердикт» российским регионам в очередной раз вынес один из самых авторитетных исследовательских центров — фонд «Петербургская политика», который в ежемесячном режиме изучает обстановку в субъектах РФ.

По итогам января Пензенская область продолжает уверенно находиться в группе субъектов с высокой устойчивостью. Аналитики пришли к выводу, что позитивные инфоповоды вновь с абсолютным перевесом перекрыли негативные.

К числу значимых эксперты отнесли события в социально-экономической жизни региона. В частности, речь идет о соглашении правительства Пензенской области и Минсельхоза РФ о выделении федеральных субсидий на более чем 450 млн рублей. Деньги пойдут на поддержку сельскохозяйственного производства.

Кроме этого, в «Петербургской политике» позитивно оценили инвестиционный проект по производству электронного и электрического оборудования компании «Преттль-СК» в Сердобске. Ранее состоялось торжественное открытие предприятия с участием Ивана Белозерцева.

Грандиозным событием с точки зрения развития экономики региона стала новость о решении компании «Русмолоко» вложить дополнительно 2,5 млрд рублей в молочное животноводство, а если быть точнее — расширение нового комплекса в Сердобском районе до 7200 голов крупного рогатого скота. Цифры действительно впечатляющие и однозначно говорят об успешном создании в области благоприятного инвестиционного климата.

И, пожалуй, на инвестициях стоит остановиться подробней, ведь весь февраль в Пензенской области прошел именно под знаком запуска новых проектов и расширения потенциала инвестиционного сотрудничества с другими регионами и странами.

Возвращаясь к открытию нового предприятия компании «Петтель-СК» в Сердобске, стоит сказать, что реализованный проект получился действительно серьезным. Цифры говорят сами за себя: на этом производстве в ближайшее время будет создано порядка 100 высокооплачиваемых рабочих мест.

Таким образом, начало работы нового предприятия в Сердобске – наглядный пример эффективности проводимой региональной властью политики по привлечению инвесторов.

Однако вполне очевидно, что для создания такого рода производств, требуется постоянная работа по поиску вариантов сотрудничества не только между нашим регионом и частными компаниями, но и их объединениями, в том числе с иностранным участием.

Именно в рамках данной стратегии в феврале руководство Пензенской области искало точки соприкосновения с зарубежными партнерами. В ходе встречи Ивана Белозерцева с руководством Бельгийско-Люксембургской торговой палаты стороны обсудили возможности для финансовых вложений в экономику Сурского края.

В ходе встречи, на наш взгляд, Белозерцев очень точно описал преимущества вкладывания денег в Пензенскую область, назвав, в том числе, регион привлекательной площадкой с точки зрения логистики, ведь мы расположены на пересечении автомобильных федеральных трасс и железнодорожных путей.

Результатом встречи стало подписание важных изменений в меморандум о сотрудничестве между Пензенской областью и Бельгийско-Люксембургской торговой палатой. Благодаря этому, наконец, бизнесмены из Бельгии и Люксембурга смогут посетить Пензу и принять решение о реализации своих проектов.

Да, казалось бы, рано праздновать победу, ведь на проработку любого инвестпроекта порой уходят годы, однако очевидно и другое — эта работа в конечном итоге всегда дает хорошие плоды. И в этой связи главное сейчас – не останавливаться и в постоянном режиме искать новые варианты взаимодействия.

Такого рода варианты взаимодействия руководство региона искало и в ходе, пожалуй, самого масштабного за последнее время визита иностранной делегации в областной центр. Речь о прилете в наш регион представителей крупного белорусского бизнеса и чиновников правительства братского государства во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в РФ Владимиром Семашко.

Для оценки масштабов мероприятия, достаточно лишь назвать белорусские компании, руководство которых посетило Пензенскую область: «Могилевлифтмаш», «Завод ПАК», «Белстройцентр», «Брестжилстрой», «Брестмясомолпром», «Экология социума», «МАЗ», «Гомсельмаш», «Белкомунмаш», «Амкодор», «МТЗ», «Брестмаш», «Полимерконструкция» и т.д.

На совместном форуме гостям был презентован инвестиционный и промышленный потенциал региона, которые белорусы высоко оценили. Но главное все-таки – результаты встречи. И здесь есть на чем заострить внимание.

По итогам форума было заключено пять соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Основное, на наш взгляд, — договоренность покупать друг у друга больше произведенной продукции, что, безусловно, выгодно обеим сторонам с точки зрения наращивания экспортного потенциала.

Понятно, что никто не собирается административными методами заставлять частные компании это делать, однако поддержка целевого экспорта со стороны правительства Пензенской области и Республики Беларусь должна стать хорошим стимулом для реализации обозначенной задачи.

Таким образом, подписанные в ходе официального визита белорусской делегации документы позволят обеспечить дальнейшее торгово-экономическое сотрудничество между Республикой и Пензенской областью.

Подводя итог всему вышесказанному, стоит сказать, что, несмотря на попытки создать в информационном пространстве региона общий негативный фон с точки зрения постоянных провалов и деградации всех сфер жизни, реальная ситуация, хоть и далека от совершенства, но все же показывает множество позитивных моментов и в экономике, и в социальной сфере.

Инвестиционный февраль стал важным месяцем с точки зрения усиления работы в рамках создания новых рабочих мест и пополнения бюджета.

Вишенкой же на этом «торте» станет очередное инвестиционное после губернатора Пензенской области в предстоящий четверг, на котором Иван Белозерцев задаст вектор развития экономического потенциала региона на 2021 год. Прозвучат ли там важные заявления? Ждать осталось совсем немного.

Фотография: pnzreg.ru

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!
Оставить комментарий

Читайте также:
Рафик Ибрагимов: Для меня идти путем приличия – осознанный выбор
Квартиры от «Термодома» можно купить в ипотеку от 2 300 руб. в месяц

Добавить комментарий