Российские мусульмане отмечают праздник Курбан-байрам

20 июля мусульмане отмечают один из своих главных праздников — Курбан-байрам. Он наступает через 70 дней после праздника Ураза-байрам и знаменует собой завершение хаджа — паломничества мусульман со всего мира в Мекку. В Курбан-байрам богослужение традиционно начинается с проповедей и намаза, кульминацией становится принесение в жертву животных. В этому году, в связи со сложной эпидемиологической ситуацией, во многих регионах праздничные мероприятия в мечетях прошли без верующих.

В свою очередь, духовный лидер российских мусульман Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин поздравил мусульман с наступлением праздника Ид аль-Адха – Курбан-байрам и пожелал всем крепкого здоровья.

«В эти благословенные часы мы молим Всевышнего Аллаха о даровании нам всем крепкого здоровья, семейного счастья и общего благополучия, успехов во всех добрых делах, а нашему Отечеству — мира, стабильности и процветания, преодоления всех испытаний, среди которых и испытание опасной болезнью», — обратился к верующим Гайнутдин.

Напомним, что в основе праздника лежит сюжет из Корана: ангел Джабраил явился к пророку Ибрахиму во сне и передал ему повеление Аллаха принести в жертву своего первенца Исмаила. Когда же Аллах убедился в верности Ибрахима, который был готов исполнить его приказ, то милостиво заменил сына ягненком.

Фотография: wikipedia.org

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!
Оставить комментарий

Добавить комментарий