Ставка на проверенные кадры: врио губернатора Пензенской области стал Олег Мельниченко

У Пензенской области появился новый губернатор. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен Олег Мельниченко, который ранее являлся сенатором от Сурского края, председателем комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

Новость для жителей Пензенской области, на наш взгляд, более чем позитивная. И вот почему.

Во-первых, удалось избежать прихода в наш регион «варяга», которому однозначно потребовалось бы довольно много времени на оценку текущей ситуации в области, что, безусловно, могло негативно отразиться на качестве госуправления. Более того, как уже бывало не раз, не все «пришельцы» в итоге привносили в курируемые регионы позитив.

Во-вторых, репутация Олега Мельниченко за годы работы в Совете Федерации как государственника и профессионала постоянно укреплялась. Об этом же, кстати, после назначения Мельниченко сказала спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко.

«К назначению Олега Мельниченко на должность временно исполняющего обязанности губернатора Пензенской области отношусь очень положительно. За время совместной работы в Совете Федерации у меня было достаточно возможностей убедиться в том, что он — блестящий профессионал, опытный, ответственный руководитель, способный досконально разобраться во всех деталях порученного ему дела», — цитирует Матвиенко ТАСС.

Глава государства, выступая с напутственным словом в адрес Мельниченко, также подчеркнул, что врио губернатора подходит для должности главы Пензенской области.

«Ситуацией вы, конечно, владеете, цифрами владеете, это очевидно. Не отрывались, будучи в Москве, от Пензы, от области. Надеюсь, что вы понимаете уровень ответственности, который ложится на плечи первого лица», — подчеркнул Владимир Путин.

В свою очередь, Мельниченко выразил готовность возглавить регион.

«Владимир Владимирович, я внутренне готов, тем более Пензенская область — она для меня не точка на карте. Это регион, где я родился, где я вырос, где живет не одно поколение моей семьи», — сказал он.

Также Мельниченко добавил, что осознает ответственность перед людьми и убежден, что «авторитет с должностью не передается», ведь его надо заслужить.

Теперь ключевым моментом ближайших недель станет формирование новой управленческой команды. На вопрос журналистов о возможных перестановках в правительстве региона, Мельниченко ответил осторожно.

«В Пензе достаточно профессиональная команда управленцев. Я встречусь, побеседую с каждым, и в соответствии с индивидуальным собеседованием буду приниматься решения», — сказал врио губернатора Пензенской области.

К первоочередным задачам на посту врио главы региона Мельниченко отнес продолжение реализации национальных проектов, борьбу с коронавирусом, вакцинацию граждан, противопаводковые мероприятия, подготовку к посевному сезону и пожароопасному периоду.

В этой связи стоит добавить, что у врио губернатора в ближайшие месяцы будет очень много работы. Это не только те приоритетные задачи, которые были им перечислены, но и продолжение реализации крупных инвестиционных и инфраструктурных проектов.

Особенно важно, чтобы сейчас не сбавлялись темпы дорожного строительства, в частности реконструкции Бакунинского моста, дороги от 40 лет Октября до улицы Перспективной и т.д.

Нет сомнения, что с приходом Мельниченко вся эта работа будет продолжена, однако есть веские основания утверждать, что с учетом серьезной федеральной поддержки произойдет ускорение темпов реализации перспективных планов.

Есть уверенность, что врио губернатора задаст новый импульс развитию пензенской агломерации, в том числе быстроразвивающихся микрорайонов в части строительства новых дорог, школ, детских садов, учреждений здравоохранения. Люди этого с нетерпением ждут.

Теперь остается самое сложное – за шесть неполных месяцев заручиться поддержкой граждан и принять участие в выборах губернатора Пензенской области. Впрочем, Мельниченко уже подтвердил, что будет бороться за пост главы региона. Остается лишь пожелать ему успехов в нелегкой работе. В этом заинтересованы все жители Сурского края.

Справка.

Мельниченко Олег Владимирович.

Родился 21 мая 1973 года в городе Пензе. Учился в средней школе №53, далее успешно завершил обучение в Пензенском государственном педагогическом институте имени В. Г. Белинского.

С 1997 года по 2001 год – стажер-преподаватель, старший преподаватель кафедры истории древнего мира, средних веков и археологии Пензенского государственного педагогического института имени В. Г. Белинского.

С 2001 по 2004 год Олег Мельниченко был заместителем главы администрации Железнодорожного района города Пензы.

В 2004 году —  специалист-эксперт департамента по внутренней политике аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО.

С 2006 по 2007 год работал и.о. начальника отдела по связям с общественностью правительства Пензенской области, далее стал советником департамента по кадровым вопросам и организационному обеспечению аппарата полномочного представителя президента РФ в ПФО.

С апреля 2007 по январь 2008 года —  министр образования Пензенской области.

 В январе 2008 года Мельниченко занял должность вице-губернатора Пензенской области. С июня 2008 года – зампред облправительства. С марта 2009 года – зампред, начальник депСМИ Пензенской области.

В апреле 2009 года стал помощником полпреда Президента РФ в ПФО. С 2013 по 2017 год —  заместитель полпреда Президента РФ в ПФО.

В сентябре 2017 года Олег Мельниченко избран депутатом пензенского Заксобра. Делегирован членом Совета Федерации ФС РФ от Пензенской области, стал председателем Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

26 марта 2021 года Указом Президента РФ №180 Олег Мельниченко назначен врио губернатора Пензенской области.

Женат, воспитывает дочь.

Фотографии: zspo.ru, kremlin.ru

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!
Оставить комментарий

Читайте также:
Рафик Ибрагимов: Для меня идти путем приличия – осознанный выбор
Квартиры от «Термодома» можно купить в ипотеку от 2 300 руб. в месяц

Добавить комментарий