В России в апреле вступают в силу новые законы

В пресс-службе ГосДумы ФС РФ сообщили о том, какие нормативно-правовые документы вступают в силу в апреле этого года. Речь идет о нормативно-правовых документах, касающихся индексации социальных пенсий, запрета на продажу техники без российского программного обеспечения, защиты инвесторов, новой минимальной цены на сигареты, а также маркировки товаров.

Начиная с 1 апреля социальные пенсии проиндексируют на 3,4%. Напомним, их получают граждане, у которых нет достаточного подтвержденного стажа для начисления страховой пенсии. Выплаты также положены людям с инвалидностью и тем, кто потерял кормильца.

«Несмотря на дефицит бюджета, все социальные обязательства перед гражданами будут выполнены. И это очень важно», — отмечал председатель ГД Вячеслав Володин. «Те шаги, которые были предприняты ранее Президентом по созданию резервов, позволяют нам решать все проблемы по защите человека, оказанию социальной помощи», — сказал он.

Размер индексации рассчитывается согласно величине прожиточного минимума пенсионера за два предыдущих года. Планируется, что после индексации средний размер социальной пенсии будет 10183 рубля.

С апреля закупка малого объема у единственного поставщика может проводиться на сумму, не превышающую 3 млн рублей, при условии ее проведения в электронной форме. Заказчиком может быть любое физлицо или юрлицо (кроме офшорных компаний).

Для электронных закупок малого объема до 3 млн рублей у единственного поставщика комиссия не создается. Госконтракт по итогам подписывается упрощенно усиленной электронной подписью.

С апреля из экзамена на водительские права будет исключена так называемая площадка. Кандидаты будут сдавать лишь теорию и вождение в городе, где будут показывать элементы, которые раньше проверялись на отмененном этапе.

На смартфонах, планшетах, телевизорах с функцией Smart TV, ноутбуках и персональных компьютерах, произведенных после 1 апреля этого года, в обязательном порядке должно быть предустановлено российское ПО. Это часть стратегии импортозамещения и развития российских цифровых продуктов.

Нововведение позволит создать более сбалансированные условия для конкуренции отечественных разработок с зарубежными сервисами.

С апреля в РФ будет устанавливаться единая минимальная цена табачной продукции. Это позволит избежать риска необоснованного занижения цен, препятствующего защите здоровья населения.

Эксперимент по маркировке пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, и отдельных видов слабоалкогольных напитков начинается также в апреле этого года и продлится до 31 августа 2022 года.

Начиная с 2 апреля в РФ будет действовать государственная информационная система «Капиталовложения», где будет размещена вся необходимая инвесторам информация. Меры государственной и муниципальной поддержки, обеспеченные средствами из бюджета, будут отражаться в реестре мер господдержки на сайте системы.

Ранее спикер ГД Вячеслав Володин подчеркивал, что необходимо эффективное законодательство о защите инвестиций. «Правила инвестирования должны быть прозрачными и предсказуемыми. Для бизнеса важна стабильность и достижимость поставленных целей. Поэтому необходимо принять законы, которые создадут условия для развития нашей экономики», — отмечал он.

С 2 апреля можно будет подать заявление о перерасчете размера ежемесячной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет в соответствии с указом президента РФ от 10 марта 2021 года. Согласно документу, размер выплаты будет зависеть от доходов семьи и может составлять 50, 75 или 100 % от прожиточного минимума. Правила предоставления средств определит Правительство РФ.

«Задача государства – поддерживать семьи с детьми, помогать им», — говорил ранее Вячеслав Володин.

Минюст РФ с 14 апреля будет утверждать порядок ведения перечня организаций, в отношении которых суд принял решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным законом о противодействии экстремистской деятельности. Также Министерство будет утверждать порядок ведения этого перечня.

Начиная с апреля предусмотрены штрафы за нарушение антитеррористической безопасности ТЭК. За нарушения на объектах низкой категории опасности будет грозить штраф до 100 тыс. руб. Те же нарушения на объектах средней и высокой категории опасности повлекут штраф до 300 тыс. руб.

Начиная с 26 апреля вводятся изменения для юридических лиц. Так, до 7 рабочих дней увеличен срок, в течение которого юрлица и ИП обязаны сообщать об изменении сведений в ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Также расширяется перечень сведений, включаемых в ЕГРЮЛ: например, для ООО добавляются сведения о передаче доли или ее части в доверительное управление.

Фотография: pixabay.com

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!
Оставить комментарий

Добавить комментарий