Мусульмане России отмечают Ураза-байрам

Сегодня мусульмане отмечают один из своих главных религиозных праздников — Ураза-байрам (по-арабски — Ид аль-Фитр), означающий окончание поста в священный месяц Рамадан.

С поздравительной речью к верующим обратился председатель Совета муфтиев России Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин.

«От чистого сердца и с большой радостью в душе поздравляю вас с наступлением одного из двух главных мусульманских праздников в году — ​Ид аль-­Фитр — ​Ураза-байрама! […] Благодать рамадана снизошла на весь мир, раскрыты врата Рая, врата Ада закрыты и скованы шайтаны. Создатель дал все условия правоверному для реализации Его завета. По всему свету мусульмане, внемля призыву Творца, постились днем, оживляли ночи намазами, украшали свои уста чтением Благородного Корана. […] Сегодня Рамадан завершен и мы встречаем долгожданный Ид аль-­Фитр, спеша отдать искупительную милостыню садакат аль-фитр и разделить радость праздника со своими близкими и всей уммой», — отметил в своем обращении Равиль Гайнутдин.

Напомним, что Ураза-байрам длится 3 дня после тридцатидневного поста и является вторым по значимости мусульманским праздником после Курбан-байрама.

В дни празднования Уразы-байрама мусульмане поздравляют своих близких, навещают могилы, раздают деньги неимущим. Те, кто не постился, передают в фонд мечети специальную милостыню — закят. Он установлен для людей обеспеченных, у которых имеются сбережения. В соответствии с правилами такие мусульмане должны пожертвовать сороковую часть тех денег, что не потратили на себя. Мусульмане с небольшим достатком ограничиваются «малым закятом».

Фотография: wikipedia.org

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!
Оставить комментарий

Читайте также:
Рафик Ибрагимов рассказал о планах по развитию Города Спутника
Квартиру от компании «Термодом» можно приобрести по ставке от 2,05% годовых

Добавить комментарий