Сто дней Олега Мельниченко: трансформация власти и новые подходы

Четвертого июля исполнилось ровно сто дней с того момента, как Владимир Путин назначил Олега Мельниченко врио губернатора Пензенской области. И хотя три с небольшим месяца – не столь большой срок, чтобы делать какие-либо однозначные выводы, мы постараемся очертить наиболее важные изменения, произошедшие в регионе за это время.

После его назначения встал традиционный вопрос о кадровом составе органов исполнительной власти. И Мельниченко сразу же поспешил избавиться от наиболее непопулярных и наименее эффективных фигур в региональном правительстве.

Так, в отставку были отправлены министр лесного и охотничьего хозяйства и его заместители, главный архитектор области, первый замминистра здравоохранения и ряд других персон.

Мельниченко объяснял свои жесткие решения нежеланием работать в одной команде с теми, кто, по его мнению, показывал неудовлетворительные результаты и к кому были серьезные претензии со стороны правоохранительных органов.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что кадровая работа Мельниченко идет бок о бок с антикоррупционной, в рамках которой в министерствах и ведомствах уже не первый месяц проводятся комплексные проверки с целью выявления нарушений и злоупотреблений.

Впрочем, в правительстве Пензенской области еще продолжают работать некоторые токсичные фигуры. Однако есть веские основания предполагать, что в конечном итоге большая часть кабмина будет обновлена. Текущая же конфигурация исполнительной власти, как отмечают эксперты, позволит без лишних шоков и стабильно пройти электоральный цикл.

В свою очередь, политологи отмечают, что своими действиями врио губернатора обозначил для оставшихся чиновников некие красные линии, перейдя которые они будут расставаться со своими должностями. Примером может послужить увольнение врио главы минлесхоза региона, которому пришлось покинуть должность всего после нескольких недель с момента назначения.

Продолжая кадровую тему, стоит вспомнить, что Мельниченко не раз намекал на то, что облправительство в будущем должно стать более компактным. Именно поэтому не исключены слияния министерств и ведомств, что должно положительно сказаться на эффективности работы управленческой вертикали.

Интересной можно назвать также запуск по инициативе врио губернатора кадрового конкурса «Пензенская область – регион возможностей». Предполагается, что в рамках проекта будут отобрано 50 человек, которые смогут претендовать на различные должности в государственных структурах вплоть до заместителя министра. Причем принять участие в конкурсе сможет любой человек, имеющий высшее образование и минимальный управленский опыт.

Таким образом, делаем вывод о том,  что кадровые лифты в ближайшее время должны будут заработать на полную мощность. Будем надеяться, что в конечном итоге во власти появится больше активных, талантливых и мотивированных на результат людей.

Помимо кадровой работы, любая власть должна быть заинтересована в укреплении институтов гражданского общества. Мельниченко предложил свой рецепт: создание советов при губернаторе. Уже начали свою работу совет по инновациям и инвестициям, а также развитию гражданского общества. В их компетенцию будет входить общественная экспертиза инициатив, исходящих от власти, а также выработка собственных предложений по курируемым направлениям.

Обращает на себя внимание и новый подход власти в части решения насущных проблем граждан. Выезды в районы не ограничиваются обещаниями выделить деньги на устранение самых острых вопросов. Мельниченко пытается настроить правительство на системную работу.

Уже сейчас ясно, что наибольшие вопросы у граждан вызывает отсутствие воды на селе, дорог, благоустроенных территорий, а также проблемы, связанные со строительством и ремонтом социальной инфраструктуры.

Ответами на все перечисленные вызовы становятся не точечные действия в рамках политики ручного управления, а разработка комплексных программ развития территорий и перераспределение бюджетных средств на решение конкретных задач.

В общем, сто дней Олега Мельниченко показали, что региональная власть способна меняться. Однако стоит учесть, что сейчас мы видим лишь зачатки позитивных изменений. Тем не менее, если долгосрочная стратегия будет похожа на текущую краткосрочную, результат не заставит себя долго ждать.

Фотография: pnzreg.ru

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!
Оставить комментарий

Добавить комментарий