Мнение: «Пляжи в России должны быть закрытыми»

В редакцию сетевого издания «Пенза-Обзор» поступило письмо от нашего читателя Андрея Ершинского, который поделился своим мнением на счет пляжных зон Пензы и области, вокруг которых периодически возникают дискуссии. Публикуем текст в аутентичном виде и напоминаем пензенцам о том, что они также могут предложить свои новости для размещения на нашем портале в специальной рубрике «Народный обзор».

Не так давно на уже очень сильно переполненном пляже Анапы попался мне старый знакомый, сотрудник одного из управлений Министерства по чрезвычайным ситуациям. Разговорились на тему отдыха на пляжах России, и вот выясняю, что не всякий пляж он как бы вообще пляж, что, оказывается, с 1 января этого года обновились правила пользования местами на песочке у воды и еще много чего интересного. Выслушал, посмотрел по сторонам и понял — пляжи надо закрывать… Все хорошее останется хорошим, только если давать этим пользовать дозированно и в меру.

Под словом «закрывать» я, конечно, не имею в виду искоренить пляжи как вид отдыха, хотя, если перебирать регион за регионом, в каждом официальные пляжи (а не просто места купания у воды на свой страх и риск) можно пересчитать по пальцам рук. Я имею в виду, что в нынешних условиях всем пляжам нужны… заборы и своя система пропуска.

Муниципалитеты всех уровней сегодня в стране от пляжей категорически открещиваются. По-настоящему городских пляжей все меньше. И это понятно. Хлопотно, ответственно, нагружает бюджет. Куда проще вариант — найти инвестора. Бизнесмен возьмет территорию в аренду, вкладываться будет сам, убытки, если что, тоже понесут не налогоплательщики в основной своей массе, а конкретный предприниматель. Спасатели, медики, уборщики, охрана, водолазы, Роспотребнадзор — все на нем. Местами на такие подвиги бизнесменов даже уговаривать приходится. Но вот такая схема сегодня и есть самая распространенная.

Предприниматель заходит на пляж и начинает благоустройство на свое усмотрение. Завозит песок, ставит игровые площадки, приглашает на субаренду партнеров – кого с едой, кого с развлечениями. И вроде, все есть для сезонной работы мечты.

Но потом выясняется, что убытков, издержек, постоянных и переменных затрат выходит, например, на полтора-два миллиона в месяц, а прибыли с субаренды — на 300 тысяч.

А уже глядя, как свинничают отдыхающие, как пьяные лезут в воду, как не все из них выбираются на берег, хочется взять, да и перегородить все забором, а вход сделать платным.

А что на это говорят разрешающе-запретительные органы?

Например, в моей любимой Пензенской области есть постановление правительства от 2008 года, утверждающее правила охраны жизни людей на водных объектах. В постановлении есть перечень требований к пляжу. Береговая территория должна иметь ограждение и стоки для дождевых вод; на каждого купающегося должно приходиться не менее двух квадратных метров береговой части и не менее десяти квадратных метров площади водного зеркала; с наступлением сумерек пляж и вовсе должен «прекращать эксплуатацию» и прочее-прочее.

Еще есть новые правила пользования пляжами, вступившими в силу в этом году. По ним нельзя мусорить на берегу и в воде, нельзя распивать алкоголь и купаться пьяным, нельзя приводить с собой животных. Запрещен вход и детям до 14-ти лет без взрослых сопровождающих.

Кто за этим следит? МЧС? Муниципалитет? Ну конечно! Следить тоже будет тот, кто вызвался развивать пляж. Как следить? Больше охраны? Вспоминаем про и без того уже огромную сумму ежемесячных расходов. Забор и своя пропускная система – вот решение. Открывать пляж утром, закрывать на ночь — обязательно! И это должно быть учтено и отмечено в следующих редакциях правил и постановлений. Что будет, если оставить пляж открытым? Однажды пьяный мужчина захлебнется в упаковках из-под чипсов на заброшенном берегу разорившегося бизнесмена.

Фотография: pixabay.com

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Оставить комментарий

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

Добавить комментарий