Назревшая проблема: кто и как собирается проводить экологическую реабилитацию Суры

Последние недели ознаменовались широкими общественными обсуждениями, связанными с загрязнением старого русла Суры. Огромный поток обвинений хлынул в сторону руководства фабрики «Маяк», которое фактически обвинили в единоличном загрязнении реки.

Однако, к большому сожалению, в некоторых средствах массовой информации порой все доходило до банальной истерии, что однозначно мешало понять пензенцам, кто же все-таки виноват в загрязнении главной водной артерии области и как можно решить проблему системно.

Начать нужно с того факта, что Сура еще с давних времен имела статус не самой чистой реки. И понятно почему: советская власть вообще не думала об экологии. Именно поэтому на территории Пензенской области можно найти довольно много «артефактов», которые своим видом наводят страх на любого экоактивиста. Взять, к примеру, знаменитое Мертвое озеро.

В начале «нулевых» предприятия все же начали думать об экологии, в том числе и фабрика «Маяк». Поэтому очистные сооружения, вопреки созданному в последнее время негативному образу, на предприятии все-таки есть. Вопрос в другом – в их эффективности.

Особое внимание необходимо уделить тому факту, что загрязнителями Суры являются c десяток частных компаний и далеко не у каждой из них в принципе есть очистные сооружения. Именно поэтому сваливать на «Маяк» все беды, происходящие с Сурой, было бы несправедливо.

Однако стоит признать, что руководство и акционеров фабрики подвела медлительность: слишком долго принимались решения о необходимости модернизации экологической инфраструктуры.

Тем не менее, сейчас предприятие активно занялось проблемой: «Маяк» собирается вложить более 500 млн рублей в строительство очистных сооружений, которые сведут к минимуму ущерб, наносимый Суре. Причем работы должны стартовать уже в начале 2022 года.

Более того, руководство компании хочет сделать еще больше: очистить старицу Суры, в том числе, от мусора, который, к слову сказать, не по вине «Маяка» скапливался годами на дне реки.

Выводы из этой истории очевидны всем.

Во-первых, руководство «Маяка» благодаря общественной дискуссии будет вести системную работу по экологической реабилитации Суры, а также дальнейшему снижению экологического ущерба.

Во-вторых, рассмотренная история четко показала, что многочисленные попытки раскачать лодку в публичном пространстве уводили взгляд пензенцев от истинного положения дел и путях выхода из сложной ситуации. Ведь дошло до того, что звучали голоса закрыть фабрику. Наиболее неадекватного предложения просто не найти.

Стоит напомнить, что на «Маяке» трудятся порядка двух тысяч человек, не считая сотрудников подрядных организаций. Кто бы в случае закрытия платил им зарплату? Кроме этого, фабрика – главный налогоплательщик Пензенской области и перечисляет в бюджет ежегодно более 1 млрд рублей.

Теперь задача «Маяка» заключается в четком выполнении разработанной дорожной карты и плотном взаимодействии с городской и областной властью. В таком случае уже через два года мы сможем с удовлетворением констатировать, что вложенные миллионы рублей принесли реальную пользу. Однако будем надеяться, что и владельцы других предприятий, загрязняющих Суру, также проявят мудрость и вложатся в экологическую инфраструктуру. В противном случае инициатива «Маяка» просто растворится в общей массе безразличия и безответственности.

Фотография: pixabay.com

Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!
Оставить комментарий

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

Добавить комментарий