В Пензе проходит форум «Золотое кольцо Сурского края»

В Спасском кафедральном соборе Пензы 22 сентября состоялась церемония открытия масштабного культурно-просветительского проекта «Золотое кольцо Сурского края». На мероприятии присутствовали представители правительства, министерств и ведомств региона, Пензенской Епархии, общественные деятели, студенты, школьники.

Обращаясь к собравшимся, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим обозначил основные задачи проекта.

«Нам есть чем гордиться, наши предки оставили нам много святынь, которые сегодня не всегда в самом хорошем состоянии. Этот проект направлен на то, чтобы привлечь внимание общественности, вспомнить о заброшенных храмах и памятниках, восстановить утраченное», — сказал он.

Митрополит проинформировал, что в рамках проекта в Спасском кафедральном соборе будет создан Духовно-просветительский центр, который будет уникальной площадкой по реализации нового этапа государственно-церковного сотрудничества в сфере образования и воспитания подрастающего поколения.

Здесь будет музей Пензенской Епархии, большой зал на 400 мест, общественная библиотека, помещения для проведения круглых столов и занятий с молодежью.

Врио первого зампреда облправительства Олег Ягов от имени врио губернатора Олега Мельниченко поздравил собравшихся с одним из самых масштабных проектов, который в ближайший год будет реализован на территории региона.

«[…] Проект «Золотое кольцо Сурского края» — комплексный, он включает в себя исследовательскую работу школьников, экскурсионное и творческое направления, инклюзивный туризм, волонтерскую работу»,  — добавил он.

По поручению Олега Мельниченко зампред облправительства передал музею Духовно-просветительского центра одиннадцать макетов храмов и церквей, которые и составят «Золотое кольцо Сурского края». Врио главы регионального минкульта Татьяна Курдова провела для гостей мероприятия обзорную экскурсию по будущему маршруту культурно-просветительского проекта.

Фотографии: пензенская-епархия.рф

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!
Оставить комментарий

Добавить комментарий