Вакцинация — главный фактор выживаемости при COVID-19, — ученые

Иследование трех показателей крови, влияющих на выживаемость пациентов с тяжелой формой коронавируса, проведено учеными из Канады и Испании. Об этом информирует РИА Новости со ссылкой на материал, опубликованный в журнале Journal of Internal Medicine.

Исследователи пришли к выводу, что основным фактором выживаемости при коронавирусе является уровень специфических антител против спайкового белка COVID-19. А именно такие антитела формируются при вакцинации.

О защите человека от коронавируса можно судить по трем показателям анализа крови: общему количеству антигенов, или антигенными; уровню специфических антител против определенных антигенов, или частей вируса; и количеству вирусной РНК в крови. До сих пор не установлено, какой из данных показателей играет ключевую роль в определении степени риска смертельного исхода.

В рамках исследования были отобраны результаты анализов по 92 взрослым пациентам, которые с 16 марта по 15 апреля 2020 года, во время первой волны пандемии, попали в Университетскую больницу Рио-Ортега и Клинический госпиталь Университета Вальядолида, а также в больницу имени Грегорио Мараньона и Университетскую больницу принца Астурийского в Мадриде.

У всех пациентов коронавирус был подтвержден с помощью ПЦР-теста и взята кровь на анализ.

Исследователи установили, что лишь один из трех параметров напрямую коррелирует с высоким риском смерти — низкий ответ антител против S-белка вируса SARS-CoV-2. Остальные два параметра связаны с первым: при отсутствии антител N-антигенемии примерно в два с половиной раза выше, чем при их высоком уровне, а вирусная РНК-нагрузка обратно пропорциональна количеству антител. Иными словами, те, у кого был плохой ответ антител, имели высокие уровни вирусной РНК и рассеянные вирусные белки в крови.

Согласно результатам исследования, лечение экзогенными антителами при COVID-19 должно быть персонализированным, и такая терапия должна применяться только для пациентов с отсутствующими или низкими уровнями эндогенных антител. Кроме того, важную роль против спайкового белка SARS-CoV-2 для блокирования репликации вируса играют антитела.

Фотография: health.pnzreg.ru

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!
Оставить комментарий

Добавить комментарий