Траурная концессия, или Как не повторять ошибки прошлого в ситуации с «Горводоканалом»

В предыдущем редакционном материале мы начали говорить о деятельности «Горводоканала».

Напомним нашим читателям, что суть претензий со стороны пензенцев и власти была связана с постоянными авариями на водопроводных сетях, недостатком экстренных бригад, плохим качеством работ по благоустройству отремонтированных участков.

Благодаря широкому общественному резонансу на проблему отреагировали депутаты Пензенской городской думы от партии власти.

На протяжении последних двух недель народные избранники, чиновники мэрии, бизнесмены и топ-менеджмент «Российских коммунальных систем» и «Горводоканала» неоднократно собирались вместе, чтобы придти к выработке совместных решений.

Начать нужно с того, что после «первого звоночка» в виде начала общественных дискуссий о судьбе «Горводоканала» и возбуждения уголовного дела, владельцы контролирующей доли в уставном капитале ресурсоснабжающей организации забеспокоились. Да так, что решили посетить Пензу с официальным визитом.

Именно так они и оказались на публичных слушаниях в Пензенской гордуме, посвященных ситуации с качеством водоснабжения в областном центре. Глава «Российских коммунальных систем» Игорь Дибцев и директор по правовым и корпоративным вопросам Григорий Терян изложили присутствующим точку зрения компании на сложившуюся ситуацию.

Тон выступлений высоких гостей был ожидаем: они явно хотели успокоить народных избранников и убедить их в том, что с приходом в Пензу «РКС» ситуация с водоснабжением стала многим лучше. Тем более что на слайдах презентации было написано также. Ну а как можно не верить информации на слайдах?

За три последних года, как отметили гости, количество утечек снизилось с 1700 до 1200. Кроме этого, как и говорилось ранее, количество аварийных бригад также возросло.

Кроме этого, топ-менеджеры «РКС» с гордостью называли суммы, вложенные в модернизацию оборудования и покупку спецтехники.

Однако со стороны состоявшееся мероприятие выглядело ни как общественные обсуждения серьезной для города проблемы, а пиар-акция отдельно взятой компании, чтобы все, наконец, поняли, какие же наши ресурсники молодцы.

Тем не менее, ряд высказанных  в рамках встречи предложений депутатов по повышению эффективности работы «Горводоканала» были услышаны. Это касается увеличения количества аварийных бригад и создания дополнительных средств коммуникаций с абонентами через соцсети. Согласился господин Ильин вместе со своими начальниками и в необходимости более качественно заниматься благоустройством территорий, где проводились вскрышные работы. Вроде бы результат есть.

А дальше – больше. Депутатов пензенской гордумы пригласили на экскурсию в «Горводоканал» и рассказали о работе аварийно-диспетчерской службы. Той самой, которая часто просто не реагировала на чаяния пензенцев.

Заместитель главы города Пензы Юрий Зиновьев, как нам показалось, остался под впечатлением от увиденного.

Вот какую цитату приводит пресс-служба «Горводоканала»: «По всем пунктам плана, сформированным неделю назад в ходе заседания в городской Думе, уже есть положительная динамика, это здорово! В дальнейшем предстоит продолжить совместную работу, в частности —  по регламентированию порядка устранения утечек на бесхозяйных сетях и проработке условий заключения концессионного соглашения».

Обращает внимание на себя тот факт, что господин Зиновьев обмолвился на счет концессионного соглашения, на необходимость заключения которого намекают в ресурсоснабжающей компании.

По его словам, необходимо продолжить работу по проработке условий заключения концессионного соглашения. А разве гордума и мэрия давали на это согласие?

Более того, на последней встрече в стенах Пензенской городской думы Олег Тоцкий, который является не только предпринимателем, но и фактически представителем правительства Пензенской области в ранге председателя совета по инновациям и инвестициям при губернаторе региона, четко изложил позицию по концессионному соглашению.

«Пока Горводоканал не докажет свою эффективность, вопрос о концессии я считаю преждевременным», — подчеркнул он.

И с ним сложно не согласиться.

На наш взгляд, под видом поиска выхода из проблемы, топ-менеджмент «Горводоканала» пытается протащить через гордуму принятие концессионного соглашения.

В рамках такого концессионного соглашения все городские сети водоснабжения могут быть переданы «Горводоканалу», а взамен компания якобы будет больше вкладываться в модернизацию сетей.

Остается лишь один вопрос. С учетом того, что «Горводоканал» платит за аренду порядка 25,5 млн рублей в год, в чем смысл этого концессионного соглашения? Сколько километров труб они смогут заменить на эти деньги? Совсем немного.

Но и это еще не все. В рамках дискуссий господин Ильин уже намекал, что в конечном итоге придется повышать тарифы, что и позволит быстрее модернизировать сети.

И снова мы возвращаемся к вопросу, постановленному в первом нашем материале. Зачем нужно было приватизировать «Горводоканал»? Неужели муниципальное предприятие сделало бы меньше, чем делает сейчас частник?

Судя по тому, с какой скоростью происходит замена изношенных труб, ответ более чем очевиден.

Радует, по крайне мере, то, что и.о. главы администрации города Пензы Александр Басенко, в отличие от Юрия Зиновьева, занимает однозначно более жесткую позицию. Именно такое впечатление сложилось во время публичных слушаний. И это, безусловно, внушает оптимизм.

Ну а депутатам Пензенской гордумы хотелось бы пожелать мудрости и ответственности при принятии решения о целесообразности концессионного соглашения. Не хотелось бы, что городская власть снова наступила на те же грабли. Ведь после заключения такого соглашения никаких рычагов влияния на «Горводоканал» вообще не останется.

На наш взгляд, нужно еще раз вернуться на несколько лет назад и вспомнить цели приватизации «Горводоканала».

А цель была проста – передать частнику водопроводную инфраструктуру для повышения эффективности ее работы, т.е. для более быстрой замены сетей, для повышения качества питьевой воды.

Все думали, что частник за счет более грамотной и бережливой политики сможет уменьшить издержки, не только заработав себе на дивиденды, но и одновременно серьезно вкладываясь в замену изношенных труб. Получилось? Нет ли в действиях частного «Горводоканала» признаков чрезмерной жадности? Судите сами.

Сейчас важно добиваться от руководства «Российских коммунальных систем» разработки новой инвестпрограммы для модернизации водопроводных сетей. И делать это надо вне рамок концессионного соглашения, поскольку это просто путь в никуда, путь абсолютно бессмысленный.

Руководству компании нужно умерить аппетиты по дивидендам, привлечь заемные средства и капитально вложиться в инфраструктуру. Вот тогда холдинг «РКС» можно будет назвать настоящим инвестором.

В противном случае, нужно сделать все, чтобы вернуть «Горводоканал» в муниципальную собственность. Тем более что в рамках расследования уголовного дела по деятельности данной ресурсоснабжающей компании есть подвижки.

В конце следует подчеркнуть, что и мэрии, и гордуме сейчас важно выработать общую позицию по данному вопросу и бескомпромиссно защищать интересы пензенцев. Будем надеяться, что вмешательство региональной власти все же не потребуется.

Фотография: pnzreg.ru

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

(оценок - 1, среднее: 3,00 из 5)
Как вам новость?
1 комментарий

Траурная концессия, или Как не повторять ошибки прошлого в ситуации с «Горводоканалом»: 1 комментарий

  • 24.10.2021 в 16:20

    Это были не общественные слушания, это был развод кроликов.

    Ответ

Добавить комментарий