Благоустройство в масштабах всего региона: как преобразятся дворы многоэтажек в Пензенской области

Повышение качества жизни граждан – цель, включающая в себя довольно много направлений. Одним из ключевых можно назвать комфортную городскую среду.

За последние несколько лет пензенцы действительно ощутили положительные изменения. Так, обновилась Фонтанная площадь, были обустроены парки и скверы, отремонтированы дороги и пешеходные переходы. Получили свою «порцию» благоустройства общественные пространства в районных центрах. В общем, облик Пензы и крупных населенных пунктов области постепенно менялся к лучшему.

Тем не менее, комфортная городская среда – это не только «фасадная часть» населенных пунктов и точки массового скопления людей. Специфика нашей страны – многоэтажное строительство, благодаря которому сотни, а иногда и тысячи людей живут в непосредственной близости друг к другу, имея при этом общую дворовую территорию, где, собственно говоря, все они зачастую и отдыхают после тяжелых трудовых будней.

Приведенный выше пример – яркое подтверждение того, как важно сейчас уделять внимание благоустройству дворовых территорий. Однако стоит сказать, что за последние годы они хоть и благоустраивались, но не такими быстрыми темпами, как требовалось.

На сегодняшний день в Пензенской области насчитывается более 4500 дворовых территорий, большая часть из которых расположена в Пензе. Только одна эта цифра говорит о том, что работу в направлении их благоустройства нужно непременно ускорять.

Заметили острую необходимость в разработке программы и в областном правительстве. После назначения врио губернатора Пензенской области, тема реновации дворов в многоквартирных домах стала чаще звучать из уст чиновников различных уровней.

В конце апреля Олег Мельниченко сам побывал в одном из типичных пензенских дворов и, по всей видимости, лично убедился в необходимости увеличения масштаба работ, поскольку средств муниципалитетов явно недостаточно.

Следующие несколько месяцев тишины, как оказалось, стали подготовительными для правительства Пензенской области. И вот, выступая от имени исполнительной власти региона, Олег Мельниченко объявил о запуске новой региональной программы благоустройства дворовых территорий на 2021-2025 годы.

Кстати, запуск данной программы обсуждался во время визита в Пензенскую область первого заместителя Председателя Совета Федерации ФС РФ Андрея Турчака. Поэтому можно констатировать, что инициатива региональной власти была поддержана на федеральном уровне.

После анализа планов по благоустройству дворовых территорий стало ясно, что проект будет реализовываться не только в Пензе, но и в районах области. Таким образом, удалось избежать «монополизации» программы.

Исходя из текущих планов, уже в этом году будет благоустроено свыше 30 дворовых территорий в областном центре, более 15 в Кузнецке, по 5-7 — в Каменке, Сердобске, Нижнем Ломове и Белинском. Объемы работ были рассчитаны пропорционально населению и количеству дворов в районах.

В общей сложности в 2021 году на эти цели будет выделено более 120 млн рублей. Причем, в следующем году финансирование должно увеличиться.

Что же касается формирования списка благоустраиваемых дворов, решение будут принимать муниципальные власти исходя из обращений со стороны жителей многоквартирных домов и текущего состояния зон отдыха, детских и спортивных площадок.

Чтобы охватить максимальное количество дворов за пять лет, было принято довольно грамотное решение:  благоустраивать их точечно.

Очевидно, что в одном дворе необходимо сделать спортивную площадку, в другом – заменить отдельные игровые элементы, в третьем достаточно обновить асфальтовое покрытие. Такой подход, по мнению власти, позволит более рационально отнестись к расходованию бюджетных средств. Не поспоришь.

На примере областного центра можно сказать, что такой подход не просто позволяет расширить число обустраиваемых дворов, но и в принципе ускорить реализацию проекта.

Выделенные на Пензу 50 млн рублей уже совсем скоро превратятся в современные детские и спортивные площадки. Оперативно удалось отобрать в программу 16 дворов во всех четырех районах города. На очереди в этом году примерно столько же.

Говоря о текущей политике по созданию комфортной среды на территории региона, стоит особо подчеркнуть, что в отличие от предыдущих лет, масштабные изменения ждут и сельские поселения.

Ведь очень часто чиновникам приходилось слышать справедливую критику со стороны сельчан, связанную с игнорированием необходимости благоустройства общественных пространств в малых населенных пунктах. Теперь для этих целей имеется отдельная программа. Почти 52 млн рублей в 2021 году выделено на реализацию 111 общественно значимых проектов.

Подводя итог всему вышесказанному, важно отметить, что региональная власть в своем стремлении к повышению качества жизни людей пошла правильным путем. Она отказалась от тотального «украшения фасадов», а сконцентрировала силы на дворовых территориях, которыми активно пользуются жители многоквартирных домов.

Именно благоустроенные дворовые территории с современными и безопасными игровыми и спортивными площадками позволяют обеспечить нашим детям качественный отдых и занять ребят полезным для здоровья делом. Это и есть та комфортная городская среда, к обеспечению которой нужно стремиться во всех без исключения дворах на территории Пензенской области. Радует то, что начало уже положено.

Фотография: pnzreg.ru

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!
Оставить комментарий

Добавить комментарий