Валерий Лидин выступил с докладом на заседании Ассоциации законодателей ПФО

В Пензенской области выработан комплекс мер с целью системного решения задач развития производства, хранения и переработки агропромышленной продукции, а также развития сельских территорий. Об этом сообщил координатор Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа, председатель ЗакСобра Пензенской области Валерий Лидин.

В ходе очередного заседания Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ Приволжского федерального округа спикер пензенского парламента выступил с докладом на тему «Развитие и модернизация агропромышленного комплекса как основа продовольственной безопасности регионов Приволжского федерального округа».

На примере Пензенской области были обсуждены приоритеты развития высокотехнологичного сельского хозяйства, которые связаны с национальными целями, обозначенными Владимиром Путиным.

Участникам мероприятия был продемонстрирован фильм об АПК Пензенской области. Законодателям было рассказано, что доля агропромышленного комплекса в валовом региональном продукте — примерно 15%. Валовый объем сельхозпродукции в прошлом году превысил 120 млрд рублей. Пензенская область не первый год подряд лидирует в округе по темпам роста сельхозпроизводства, а также средней урожайности зерновых и зернобобовых.

Валерий Лидин подчеркнул, что достойных результатов удалось добиться за счет поддержки федерального центра и реализации взвешенной региональной политики, в основе которой – законодательная база.

По его словам, региональным Законом «Об инвестициях и государственно-частном партнерстве в Пензенской области» предусмотрен целый комплекс мер государственной поддержки инвестиционной деятельности. Речь идет о частичной компенсации инвесторам процентной ставки по кредитам, привлекаемым для реализации инвестпроектов; бюджетных инвестициях за счет средств Пензенской области; выдаче патронажного сертификата губернатора Пензенской области; капвложениях в объекты госсобственности области; налоговых льготах на имущество и транспортный налог.

Председатель пензенского ЗакСобра сообщил, что с момента принятия Закона заключено 19 инвестсоглашений в сфере сельского хозяйства. Наиболее масштабные из них реализуют ГК «Дамате», компания «Русмолко», ООО «Авиаген Торкейз Рус» и агропромышленный холдинг «Черкизово».

Валерий Лидин обратил внимание на то, что наряду с крупными агропромышленными компаниями заметную роль на внутреннем рынке играют крестьянские (фермерские) хозяйства и потребительские кооперативы. «В целях развития и поддержки данного сегмента за последние три года при поддержке федерального центра было выделено 2,7 млрд рублей», – рассказал глава законодательной власти региона», — добавил он.

Глава законодательной власти субъекта Федерации отметил, что в регионе уделяется внимание вопросам эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения. За три последних года возвращено в оборот 124 тыс. га. По динамике данной деятельности Пензенская область занимает лидирующие позиции в стране.

Он сделал акцент на важность подготовки высококвалифицированных кадров для АПК и аспекты реализации программы комплексного развития сельских территорий.

«Развитие агропромышленного комплекса напрямую связано с качеством жизни на селе. Это, прежде всего, улучшение жилищных условий, строительство и реконструкция дорог, обеспечение качественной водой, развитие социально культурной сферы», — констатировал Валерий Лидин.

По его мнению, продовольственная безопасность является одним из главных направлений национальной безопасности страны в долгосрочном периоде, а также залогом экономической, социальной и политической стабильности государства.

Стоит сказать, что по итогам рассмотрения вопроса будут сформированы рекомендации, которые в скором времени направят в адрес федеральных властей.

Фотография: zspo.ru

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!
Оставить комментарий

Добавить комментарий