В Пензе сохранят исторический облик планетария

В Пензе будет сохранен исторический облик планетария. Соответствующую информацию озвучил 22 декабря губернатор в рамках прямой линии.

Олег Мельниченко напомнил, что реконструкция планетария стала возможной благодаря проведению Дней Пензенской области в Совете Федерации РФ, когда председатель верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко подписала постановление о господдержке социально-экономического развития нашего региона.

«Был большой всплеск внимания к этой теме — и то неудивительно, поскольку планетарий — один из символов Пензы, горожанам он небезразличен. К сожалению, сохранить здание в первозданном виде было невозможно – деревянный каркас пришёл в негодность. Наша задача — восстановить планетарий в том облике, как он был построен», — сказал он.

Работы по реконструкции пензенского планетария идут полным ходом. Подрядная организация работает с небольшим опережением графика. Цена контракта – около 130 млн рублей. До конца 2021 года сборка сруба будет завершена. К объекту подведены необходимые коммуникации.

В рамках следующего этапа будут проведены кровельные работы и остекление. Затем будут осуществлены разводка внутренних коммуникаций и смонтирована система отопления.

Конкурсные процедуры по закупке оборудования для планетария уже проведены. В 2022 году должна быть осуществлена поставка купола экрана и проекторной системы. Следом – системы акустики и подсветки отреставрированного планетария. Некоторые работы по установке оборудования будут проводиться параллельно со строительными.

Глава региона проинформировал о том, что весной начнётся внутренняя отделка. «В 2022 году закупим новое современное оборудование — чтобы и дети, и взрослые, войдя в планетарий, могли погрузиться в атмосферу космических исследований. Думаю, что в 2023 году планетарий примет первых посетителей», — добавил он.

Олег Мельниченко подчеркнул, что новое здание будет копировать старую версию планетария.

«Вся обшивка, колонны, элементы украшения окон демонтированы, законсервированы соответствующим образом и после проведения реставрационных работ будут возвращены на прежнее место. Планетарий будет ровно такой, к которому пензенцы привыкли, его исторический облик будет сохранён», — подытожил он.

Фотоматериал предоставлен пресс-центром губернатора и правительства Пензенской области

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Оставить комментарий

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

Читайте также:
Будет ли в Пензенской области реформа административно-территориальных образований
Оппозиция, пробившая дно, или Как поссорились пензенские коммунисты
Семь с половиной Александра Басенко: облик пензенской мэрии при новом градоначальнике

Добавить комментарий