Инфекционист объяснил необходимость QR-кодов в регионах

Врач-инфекционист «Инвитро» Андрей Поздняков объяснил необходимость QR-кодов в российских регионах на фоне очередного роста заболеваемости COVID-19.

Он подчеркнул, что в QR-коде зашита информация о том, что человек полностью вакцинирован или переболел COVID-19 в течение последних 6 месяцев. «[…] Будет ситуация в эпидемиологическом плане жестче – по QR-кодам начнут пускать в торговые центры, еще жестче – в общественный транспорт, крупные продовольственные магазины. Ограничения нужны там, где есть вероятность несоблюдения социальной дистанции», — сказал Андрей Поздняков.

По его словам, введение пропускного режима – эффективная мера, если четко понимать, какого эффекта нужно добиться. «[…] основная цель QR-кодов – предотвратить тяжелые случаи заболевания, не допуская людей без иммунной защиты в места с повышенным риском заражения. Как бы ни возмущала людей эта мера, чем больше будет таких ограничений, тем лучше для них же», — отметил врач-инфекционист.

Он констатировал, что QR-коды могут ввести при росте заболеваемости и потребности перепрофилировать стационары в ковидные госпитали. «Как показал опыт ковидной эпохи, заболеваемость в период подъема нарастает стремительно, объемы нуждающихся в госпитализации растут по экспоненте. […] Это самый понятный критерий введения ограничений – как только перестает хватать мест в штатных ковидных больницах», — пояснил Андрей Поздняков.

Отвечая на вопрос о периоде, на который необходимо вводить QR-коды, врач-инфекционист констатировал, что формально — пока не снизится уровень заболеваемости. При этом он констатировал, что фактически ограничения нужно использовать, пока неиммунная прослойка населения не станет ничтожной (менее 15-10%).

Фотография: pixabay.com

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!
Оставить комментарий

Добавить комментарий