В Пензенском госуниверситете прошло рабочее совещание представителей промышленной сферы и высшей школы. В рамках мероприятия был осужден новый проект подготовки инженеров для станкостроительной отрасли, который инициировал гендиректор компании «СтанкоМашСтрой» Олег Кочетков, возглавляющий комитет ЗакСобра Пензенской области по промышленной политике.
Олег Кочетков сделал акцент на том, что в Пензенской области активными темпами развивается станкостроение, которое представляет собой базовую и ведущую отрасль машиностроения. В решение задач по технологической независимости государства вовлекается все больше отечественных промышленных предприятий, в том числе расположенных на территории Пензы. Развитие внутриобластной кооперации создало благоприятные условия для формирования станкостроительного кластера, который стал первым в стране. Промышленное объединение «ПензаСтанкоМаш» аккумулирует мощности предприятий, специализирующихся на разработке и производстве металлообрабатывающего оборудования, а также узлов и комплектующих изделий. К концу 2022 года компания «СтанкоМашСтрой» планирует выпустить с конвейера первый станок, полностью состоящий из российский компонентов. Таким образом будет достигнута 100%-процентная локализация, что соответствует первоочередным целям импортозамещения.
«Серьезным сдерживающим фактором для прорывного развития является дефицит квалифицированных специалистов. Для решения существующей проблемы наших усилий недостаточно – нужно, чтобы подключились высшие учебные заведения», — сказал Олег Кочетков, который является региональным координатором проекта «Выбирай своё» партии «Единая Россия».
Пензенский промышленник направил письмо ректору ПГУ Александру Гулякову, обосновав необходимость подготовки инженеров для станкостроительной отрасли.
Напомним, что с 2020 года ПГУ сотрудничает с компанией «СтанкоМашСтрой». Совместно с сотрудниками предприятия ведется разработка образовательных программ и курсов с учетом реальных потребностей рынка труда, на производственных площадях студенты проходят практики и стажировки, где изучают возможности действующего оборудования и решают примеры реальных задач современного производства.
Проректор по учебной работе Пензенского государственного университета Виктор Механов подчеркнул, что Пензенский государственный университет не только признанная «кузница кадров» для региона и всей страны, но и крупный научный центр.
Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.