В преддверии X юбилейного Всероссийского съезда судей: воспоминания участника VIII съезда, пресс-секретаря Пензенского областного суда Натальи Яшиной

Фотографии Н. Яшиной, Ю. Жариковой, пресс-службы Судебного департамента при Верховном Суде РФ

В преддверии X юбилейного Всероссийского съезда судей своими воспоминаниями о VIII съезде поделилась его участница, пресс-секретарь Пензенского областного суда Наталья Яшина.

В Пензенском областном суде в качестве пресс-секретаря я работаю с 2004 года. В 2012 году мне посчастливилось побывать на VIII Всероссийском съезде судей, который проходил c 17 по 19 декабря в Москве в Колонном зале Дома Союзов.

Вместе с коллегами – пресс-секретарями из других регионов нас поразил масштаб мероприятия. Первое, что мы отметили практически «сразу с порога» — это усиленные меры безопасности. Здание было оцеплено сотрудниками силовых структур, все участники Съезда проходили тщательный досмотр.

В фойе была организована большая выставка печатных изданий и сувенирной продукции судебных систем регионов. Там же шла прямая трансляция всех выступлений, а в перерывах демонстрировали видеоролики о работе советов судей различных регионов.

В число делегатов от Пензенской области вошли: председатель Пензенского областного суда Алексей Дмитриевич Шишкин, председатель Арбитражного суда Пензенской области — Константин Анатольевич Друзь, председатель Пензенского гарнизонного военного суда — Александр Витальевич Цымбал, председатель Бековского районного суда — Людмила Васильевна Левина, а также судья Первомайского районного суда г. Пензы Елена Васильевна Прудентова и мировой судья судебного участка в границах Спасского района Тимур Васильевич Сидоров. Была приглашена на Съезд начальник Управления Судебного департамента в Пензенской области Марина Ивановна Даневская.

Первый день работы Съезда пензенской делегации запомнился особенно: с высокой трибуны выступил Алексей Дмитриевич Шишкин. Он доложил о новых редакциях Регламентов Всероссийского съезда судей и Совета судей Российской Федерации. Необходимость изменения прежних редакций возникла из-за образования самостоятельного органа судейского сообщества – Высшей экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи. В ходе съезда его участники проголосовали за принятие двух регламентов и Кодекса судейской этики.

Самым волнующим для всех стал второй день. Мы с нетерпение ждали выступления Президента России. Тогда многие из нас впервые видели его воочию. Когда глава государства вошёл в зал, его встретили бурными аплодисментами. Владимир Владимирович говорил о чрезмерной служебной нагрузке, о необходимости завершения процесса создания административного производства. В.В. Путин не обошёл своим вниманием и часть работы, возложенной на пресс-секретарей, отметив, что «важнейшее достижение нашей судебной системы – повышение уровня её открытости».

«Кстати говоря, такой открытостью не может похвастаться, пожалуй, ни одна судебная система сегодня. За примерами далеко не нужно ходить: в некоторых странах Евросоюза даже сайтов своих нет в Интернете; в некоторых странах на едином сайте размещаются только те судебные решения, которые имеют особую общественную значимость, и всё», — сказал Президент.

Острую и актуальную тему поднял Председатель Верховного Суда России Вячеслав Михайлович Лебедев. Его озабоченность вызвал вопрос оплаты труда работников аппарата судов. Эта проблема была не раз озвучена на съезде. Михаил Григорьевич Аверин, председатель Архангельского областного суда, сравнил зарплату работников аппарата с китайской игрушкой: 10 минут поиграл – сломалась, и ждёшь следующей. Другими словами, денежного содержания хватает на один поход в магазин: получил, истратил и ждешь следующего.
«Существует прекрасная и ёмкая по содержанию народная мудрость: «Одна рука в ладоши не бьёт». Никому не надо объяснять, насколько важен, сложен и ответственен труд работника аппарата суда, и как много зависит от рядового сотрудника суда.
К сожалению, я должен констатировать, что в последнее время наметилась тенденция к увеличению разрыва в оплате труда судей и работников аппаратов судов», — сказал М.Г. Аверин.

После обсуждения серьёзных государственных проблем для делегатов был подготовлен особый предновогодний подарок – праздничный концерт, где выступили российские звёзды первой величины: Тамара Гвердцители, Валерия, Филипп Киркоров, Игорь Крутой, Лев Лещенко, Владимир Винокур, Юрий Башмет. Иосиф Кобзон исполнил песню «Ваша честь», посвящённую служителям Фемиды. Тогда многие из нас её услышали впервые и были ею очарованы.

Позже в Интернете я нашла информацию об этой песне. Её написали поэт Павел Павлович Новоселов и композиторы Анатолий Михайлович и Людмила Алексеевна Васильковские в честь юбилея председателя Читинского областного суда, теперь уже в почетной отставке, Галины Георгиевны Хлызовой. Песня оказалась очень популярной в судейском сообществе и стала, по сути, гимном судей Забайкалья. Исполняли её в разное время Людмила Алексеевна Васильковская, ансамбль песни и пляски Сибирского военного округа. И вот во время визита в Забайкалье депутата Государственной думы Российской Федерации Иосифа Давыдовича Кобзона, возникла идея предложить исполнить песню ему. Народный артист СССР с удовольствием откликнулся на эту просьбу. Причем фонограмму с бэк-вокалом для именитого певца записал ансамбль песни и танца Дома офицеров Забайкальского края в Чите. Первая строчка песни звучала так: «Есть в Забайкалье третья власть…», но для того, чтобы музыкальное произведение стало более масштабным её пришлось немного изменить на: «Есть в государстве третья власть». Так что сегодня эту песню без преувеличения можно назвать уже гимном российских судей.

Эта песня полюбилась и пензенскими судьями. Она неоднократно звучала на наших мероприятиях, посвящённых почётной отставке, юбилею. На праздновании 80-летия областного суда её исполнил солист нашей филармонии.

На третий, завершающий день работы съезда, были избраны члены и председатели Совета судей РФ, Квалификационной коллегии судей РФ и Высшей экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи. Эти органы судейского сообщества возглавили Дмитрий Анатольевич Краснов, председатель Калужского областного суда; Николай Викторович Тимошин, судья, председатель судебного состава, член Президиума Верховного Суда РФ; Валентин Валентинович Ершов, ректор Российской академии правосудия. Алексей Дмитриевич Шишкин, председатель Пензенского областного суда, по результатам голосования вошёл в состав Совета судей РФ и Высшей экзаменационной комиссии по приему квалификационного экзамена на должность судьи. Константин Анатольевич Друзь, председатель Арбитражного Суда Пензенской области, стал членом Совета судей РФ.

Результатом моего участия в работе Съезда стала статья, опубликованная в сборнике «Власть судебная в Пензенской области».

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Оставить комментарий

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

Читайте также:
Жора ни в чем не виноват: «камневскую управляйку» в Пензе проверяют силовики
Что будет с ценами на квартиры в Пензе?

Добавить комментарий