В Пензенской области менее 30% семей доступна ипотека

Фотография: pixabay.com

Пензенская область оказалась на 54-ой строчке в рейтинге регионов по доступности покупки семьями жилья в ипотеку. Об этом свидетельствуют результаты исследования, составленного по итогам 2021 года экспертами по заказу «РИА Новости».

В основе рейтинга — данные Центробанка и Росстата. Индикатором доступности ипотеки в рейтинге является доля семей, имеющих возможность вносить ежемесячный платёж по ипотечному кредиту и осуществлять повседневные расходы.

Величина кредита рассчитывалась для двухкомнатной квартиры среднего качества в своем регионе. Семейные доходы от трудовой деятельности скорректированы на основании регионального прожиточного минимума на каждого члена семьи, а также с учетом выплаты НДФЛ.

Лидирует в рейтинге доступности ипотеки Ямало-Ненецкий автономный округ, где 76,8% семей могут себе позволить купить типовую двухкомнатную квартиру в своем регионе. На втором месте — Магаданская область (ипотека доступна 63% семей), а на третьем — Ленинградская область (52,6%).

В Пензенской области 29,7% семей в прошлом году могли приобрести жилье в ипотеку (в 2020 году — 30,8%).

Аналитики придерживаются мнения, что в 2022 — 2023 годах можно рассчитывать на продолжение роста рынка ипотек, но, по всей вероятности, ставки не будут сильно снижаться.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Оставить комментарий

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

Читайте также:
Жора ни в чем не виноват: «камневскую управляйку» в Пензе проверяют силовики
Что будет с ценами на квартиры в Пензе?

Добавить комментарий