В России в программу капремонта школ могут включить благоустройство территорий

Фотография: duma.gov.ru

А также создадут реестр недобросовестных подрядчиков, которые срывают сроки проведения работ.

В Госдуме предложили направить пени за нарушение сроков работ на развитие образовательных объектов. Эта инициатива, напомним, была впервые озвучена на всероссийском совещании «Единой России» и Минпросвещения, которое было посвящено промежуточным итогам реализации программы капремонта школ и участию в ней учителей, родителей и школьников.

В свою очередь, первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак, комментируя инициативу депутатов, подчеркнул, что нарушение сроков сдачи школ после капремонта недопустимо. Он напомнил, что на это также указывал президент на совещании с членами правительства.

«Мы договорились с Сергеем Сергеевичем (Кравцовым – министром просвещения — прим. ред.), с родительскими штабами, что будем предметно разбираться с каждой школой, каждым зданием. С такими подрядчиками надо прощаться и вносить их в соответствующий реестр», – подчеркнул сенатор.

Андрей Турчак напомнил, что на реализацию программы капремонта школ в 2022 году из бюджетов всех уровней предусмотрено финансирование в объеме 418 млрд рублей. Благодаря этому 1 сентября более 1000 обновлённых зданий открыли свои двери. Проект капремонта школ вошёл в народную программу, с которой, как общеизвестно, партия «Единая Россия» победила на выборах в Госдуму.

Сформирован реестр, в который вошли 7300 школьных зданий. На время ремонтов за всеми школами партия закрепила ответственных депутатов разного уровня.

«Мы договорились, что ни один акт приёмки не будет принят без подписи родительского комитета. Минпросвещения нас поддержало», – сказал Андрей Турчак.

В свою очередь, министр просвещения Сергей Кравцов отметил, что инициатива об участии родителей, управляющих советов школ и учеников в программе капремонта дала очень важный посыл системе образования, который позволил наладить взаимодействие и диалог со всеми заинтересованными сторонами. Это взаимодействие будет продолжено при реализации программы, подчеркнул он.

«Можно с уверенностью сказать, что в нашей стране делается максимально всё, чтобы помогать и развивать таланты каждого школьника. Создаются школьные кванториумы, места детских инициатив, возрождается единая детская организация, которая позволит ребятам реализовывать свои проекты. Я обращаюсь сейчас ко всем регионам и коллегам — в дальнейшем наполнять школы методически, где-то дать возможность ребятам самим как-то улучшить атмосферу», — добавил Сергей Кравцов.

В свою очередь, депутаты из Московской области выступили с предложением включить в программу капремонта благоустройство территории. В данном регионе такая практика уже есть.

«Из 328 школ (вошедших в программу — прим.) у нас 101 — сельская. После благоустройства территорий, строительства стадионов школы становятся знаковыми объектами. В этом году реализовали почти 10 млрд рублей на эти цели, на следующий год в трёхлетнем бюджете деньги заложены с благоустройством», — рассказал он.

Андрей Турчак отметил, что он и его коллеги обсудят с Минпросвещения этот вопрос. Он также поручил проработать единый подход, который поможет исключить затягивание сроков капремонта.

«Обобщим опыт регионов и выработаем решения, которые нам необходимо реализовать», — резюмировал он.

В числе лидеров по исполнению президентской программы капитального ремонта школ оказался и пензенский регион.

Губернатор Олег Мельниченко рассказал, что в этом году в области модернизировали 11 объектов, во всех работы выполнены качественно и в срок.

«Ремонт еще одной школы продлится до следующего года. Модернизацию учебных заведений продолжим: в следующем году на очереди — 12 объектов, из федерального бюджета на их ремонт выделяется еще 432 млн рублей. Пензенская область подала заявку и на участие в проекте 2024 и 2025 годов, рассчитываем получить финансирование на ремонт еще 31 школы», — отметил он.

«Опыт региона на всероссийском совещании представляли, находясь в стенах обновленного финансово-экономического лицея №29 города Пензы. Здесь, как и в других школах, ход ремонта контролировали родители. Их мнение учитывалось при выборе организации мест отдыха, дизайна кабинетов. По многочисленным просьбам для детей на территории сделали спортплощадку. Как отметила член родительского комитета Наталья Александровна Разуваева, когда ребята пришли на линейку 1 сентября, они даже не узнали лицей, настолько он преобразился», — добавил Олег Мельниченко.

Напомним, создать программу капремонта школ на ближайшие пять лет президент Владимир Путин поручил на съезде «Единой России». Её реализацию закрепили в народной программе партии.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Оставить комментарий

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

Читайте также:
Жора ни в чем не виноват: «камневскую управляйку» в Пензе проверяют силовики
Что будет с ценами на квартиры в Пензе?

Добавить комментарий