Дорожное строительство в Пензенской области: об итогах и планах на будущее

Фотографии: pnzreg.ru, minstroy.pnzreg.ru, penza-gorod.ru

В Пензенской области активными темпами идет строительство новых и ремонт имеющихся дорог.

По итогам 2021 года в регионе было отремонтировано более 600 километров автодорог общего пользования на 127 объектах.

Средства выделялись в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги», государственных программ Пензенской области «Развитие территорий, социальной и инженерной инфраструктуры, обеспечение транспортных услуг» и «Комплексное развитие сельских территорий», а также в виде субсидий муниципальным образованиям из регионального дорожного фонда.

Среди успешно завершенных проектов можно особо выделить Бакунинский мост, который заново соединил левый берег Суры с новыми микрорайонами правобережья, а также второй этап реконструкции улицы 40 лет Октября.

Если говорить о национальном проекте «БКАД», благодаря его реализации был выполнен ремонт 151 километра дорог регионального и местного значения.

В общем, высокие результаты работы пензенских дорожников видны воочию. Не зря Сурский край вот уже несколько лет подряд находится в числе лидеров дорожного нацпроекта.

Тем не менее, несмотря на значительные успехи 2021 года, региональная власть не сбавляет темпов: в 2022 году правительство области нацелено на показатели не ниже прошлогодних.

Однако сейчас наиболее актуальным является ремонт и строительство дорог в небольших населенных пунктах. Таким образом, сделан акцент на приведение в нормативное состояние сети опорных и муниципальных дорог.

Благодаря ряду решений губернатора Олега Мельниченко, в 2022 году на ремонт дорог удалось саккумулировать более 7,5 млрд рублей. Таким образом, в совокупности планируется отремонтировать и создать примерно 600 километров дорожного полотна.

К значимым проектам, реализация которых продолжается в нынешнем году, относятся третий этап реконструкции дороги, ведущей от улицы 40 лет Октября через Бригадирский мост в Терновку и микрорайон Город Спутник, автодорога на проспекте Строителей, а также транспортная развязка на трассе М-5 «Урал».

Кстати, сейчас, по поручению главы региона, предпринимаются меры по корректировке бюджета в целях ускорения выполнения работ.

В этом году стартовала реализация еще одного масштабного проекта – капитальный ремонт участка автомобильной дороги по улице Рябова протяженностью почти 2 километра.

Согласно разработанному проекту, дорога будет иметь две полосы движения, тротуары и уличное освещение. Также планируется заменить изношенные коммуникации и построить ливневую канализацию. Ожидается, что весь объем работ будет завершен в июне 2023 года.

В настоящий момент силами подрядной организации осуществляются демонтаж старого асфальтового покрытия, выборка грунта, обустройство инженерных сетей и подготовка основания дорожного полотна.

Если говорить о насущной проблеме, связанной с качеством муниципальных и сельских дорог, работы по подготовке к их ремонту начались еще с прошлого года.

Проблемы на данном уровне действительно имеются: из 12 000 километров сельских дорог только 40% находятся в нормативном состоянии.

Понимая всю сложность ситуации, в 2021 году областное правительство совместно с местными властями сформировало программу строительства и ремонта дорог в районах области, в том числе сельских, на период до 2025 года.

По распоряжению Олега Мельниченко на эти цели из дорожного фонда Пензенской области выделено порядка 2 млрд рублей.

В этом году, к слову сказать, планируется отремонтировать более 270 километров асфальтового полотна.

Например, 10 километров дороги от федеральной трассы Р-208 до поселка Серп и Молот Пензенского района планируют обновить уже в этом году. Минстрой региона выделил на это субсидию в размере 195 млн рублей.

В рамках реализации нацпроекта «БКАД» приводится в нормативное состояние трехкилометровый участок автомобильной дороги регионального значения «п. Ахуны – р.п. Золотаревка».

Тем не менее, мониторинг ситуации в районах области показал высокую востребованность программы. Поэтому губернатором было принято решение о дополнительном выделении более 200 млн рублей на ремонт дорог в 7 муниципальных образованиях.

Так, Земетчинский район получит около 20 млн рублей на обновление центральной дороги городского поселения.

Иссинскому и Тамалинскому районам выделят по 40 млн рублей на модернизацию дорожной сети административных центров и сельских дорог.

В Пензенском районе дорожные работы запланированы на территории Засечного, Золотаревского и Богословского сельсоветов.

Однако по-прежнему пристальное внимание уделяется и областному центру.

Всего в 2022 году в Пензе будут отремонтированы 98 объектов общей протяженностью более 50 километров. Одиннадцать проектов уже завершены.

В настоящий момент подрядными организациями выполняется ремонт дороги на улицах Пугачева, Теплова, Мельничной, улице Новоселовка, 2 и 4 проездах Кольцова, улице и проезду Будашкина.

Продолжаются строительные работы на 3 этапе реконструкции улицы 40 лет Октября, а также в рамках проекта по строительству дороги на проспекте Строителей.

В 2022 году на территории Пензенской области будут отремонтированы четыре мостовых сооружения.

В этом сезоне работы запланированы на путепроводе через железнодорожные пути у восточного подъезда к Кузнецку (сроки реализации — 2022-2023 гг.), мосту через реку Ломовка в селе Пешая Слобода Нижнеломовского района (2022-2023 гг.), пешеходном мосту на улице Свердлова в Кузнецке (2022 г.) и мосту через реку Мойку на улице Батайской (2022).

В текущем году планируется отремонтировать также более 100 километров автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения.

В высокой степени готовности находятся несколько объектов, которые расположены на территории Белинского, Лунинского, Пензенского, Сердобского и Шемышейского районов.

Так, в Белинском районе подрядная организация осуществляет ремонт 7 километров дороги регионального значения «г. Тамбов — г. Пенза» — с. Сулак — с. Кутеевка —  с. Аргамаково — «г. Тамбов — г. Пенза».

В настоящий момент на трех участках продолжается ремонт дороги регионального значения «г. Пенза – р.п. Шемышейка – с. Лопатино».

На автомобильной дороге регионального значения, проходящей через село Алферьевка Пензенского района, подрядная организация устраняет дефекты дорожного полотна.

Предварительные итоги дорожного строительства в 2022 году приятно удивляют. Радует и то, что планы на предстоящий год не менее грандиозные.

В 2023 году может решиться вопрос с получением инфраструктурного кредита на строительство объездной дороги через Бессоновку. Оценочная стоимость проекта составляет 6 млрд рублей. Эти средства позволят построить восемнадцатикилометровую магистраль, которая поможет избежать пробок в направлении Пензы.

Ожидается, что в будущем году Пензенская область получит более 370 млн рублей на строительство дороги между селами Абашево Спасского района и Паны Наровчатского района. Средства выделят в два этапа в рамках создания  туристической инфраструктуры.

Будет решаться в новом сезоне и вопрос с реконструкцией дороги под железнодорожным мостом перед въездом на Бакунинский мост. Уже в конце текущего года завершится разработка проектно-сметной документации, охватывающей участок автодороги в районе улиц Ерик, Транспортной и Горбатова переулка.

Благодаря усилиям губернатора Пензенской области решается вопрос о сдвиге финансирования, предусмотренного на 2024-2025 гг., на более ранние сроки.

Это позволит завершить 3 этап реконструкции дороги от улицы 40 лет Октября до Терновки уже в 2023 году. Кроме этого, будет построена дорога из микрорайона Город Спутник до села Засечного.

В следующем году будут продолжены работы по приведению в нормативное состояние мостовых сооружений. До 2024 года отремонтируют 20 мостов общей протяженностью более 500 метров.

Таким образом, планы по дорожному строительству в Пензенской области амбициозные. Задача ближайшего времени — довести долю региональных и межмуниципальных дорог, находящихся в нормативном состоянии, до 65%, а на территории пензенской агломерации — до 75%.

Тем не менее, проектов, требующих реализации, еще много. Это и строительство дороги-дублера улицы Терновского, развязки на улице Антонова, моста, соединяющего Терновку и Барковку, а также ряд других идей.

Однако текущие темпы вселяют уверенность в то, что в среднесрочной перспективе все намеченное будет непременно реализовано.

В заключение отметим, что дорожное строительство делает жизнь пензенцев не только комфортной, но и более безопасной.

Благодаря уже проведенным мероприятиям по итогам 2021 года зафиксировано снижение числа ДТП на 2%, причем количество погибших в них снизилось на рекордные 23%.

В общем, вот такие позитивные результаты строительства в регионе безопасных и качественных автомобильных дорог.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Оставить комментарий

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

Читайте также:
Страсти по «Горводоканалу», или Как спасти Пензу от коммунальной катастрофы
Блеск и нищета пензенского здравоохранения

Добавить комментарий