В духе открытости и прозрачности: в Пензе судьи и журналисты обсудили взаимодействие

19 августа в здании Пензенского областного суда встретились служители Фемиды и представители журналистского сообщества региона. Диалог состоялся в преддверии сразу двух важных событий: 30-летия Совета судей Пензенской области и X Всероссийского съезда судей.

В первой части мероприятия с приветственным словом в адрес журналистов выступил председатель Совета судей региона Вячеслав Судариков.

Он поблагодарил сотрудников средств массовой информации за плодотворное сотрудничество и в торжественной обстановке вручил служителям четвертой власти благодарности за объективное и всестороннее освещение деятельности судейского сообщества региона. Среди награжденных оказался и главный редактор сетевого издания «Пенза-Обзор» Рамиль Канеев.

Также в ходе торжественной части журналисты смогли ознакомиться с выставкой детских рисунков, посвященной сложной и ответственной работе судей.

Вторая часть мероприятия прошла в неформальной обстановке. В рамках нее о текущей деятельности пензенских судов, законодательных новшествах, текущих вызовах и планах на будущее рассказали председатель Совета судей Пензенской области Вячеслав Судариков, заместитель председателя Пензенского областного суда Николай Потапов и начальник Управления Судебного департамента в Пензенской области Алексей Кардаков.

В частности, члены судейского сообщества региона затронули тему высокой нагрузки на мировых судей, вопросы расширения сотрудничества со СМИ, перспективы перевода ряда категорий дел из судебных во внесудебные, декриминализацию ряда статей Уголовного кодекса, а также важные аспекты взаимодействия граждан и судов в электронном виде.

В свою очередь, судья Железнодорожного районного суда города Пензы Татьяна Безденежных проинформировала журналистов о предстоящем X юбилейном Всероссийском съезде судей. Татьяна Касимовна, которая, к слову сказать, лично примет участие в работе съезда, отметила, что делегаты со всей страны рассмотрят вопросы развития норм материального и процессуального права, электронного документооборота, снижения нагрузки на аппарат судов, усиления этических требований к судьям.

В ходе беседы журналисты задали ряд вопросов, связанных, в частности, с применением института присяжных заседателей в Пензенской области. Кроме этого, от журналистов поступило предложение о расширении информационного взаимодействия.

Так, главный редактор «Пенза-Обзора» Рамиль Канеев попросил поддержать его инициативу о создании отдельной рубрики на сайте сетевого издания, в которой будет размещаться актуальная информация о судебной практике, а также законодательных новшествах в работе судов. Члены судейского сообщества поддержали данную идею.

В завершение мероприятия Вячеслав Судариков, Николай Потапов и Алексей Кардаков поблагодарили журналистов за их работу и выразили готовность к дальнейшему взаимодействию с региональными СМИ в рамках донесения до граждан объективной информации о работе пензенских судов.

+1
3
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Оставить комментарий

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

Читайте также:
Итоги выборов в Пензенской области: предсказуемо, но не без сюрпризов
Год с момента избрания губернатором Пензенской области Олега Мельниченко
Страсти по «Горводоканалу», или Как спасти Пензу от коммунальной катастрофы
Блеск и нищета пензенского здравоохранения

Добавить комментарий