Фабрика «Маяк» держит слово: близится к завершению первый этап очистки старицы реки Суры

Фотографии: 1pnz.ru (1, 2)

Сетевое издание «Пенза-Обзор» продолжает знакомить жителей региона с ходом реализации экологических проектов одного из самых крупных предприятий Пензенской области – ОАО «Маяк».

В апрельском материале мы подробно говорили о старте практического этапа строительства суперсовременного комплекса очистных сооружений, призванного свести на нет негативное влияние на окружающую среду.

В ходе майской пресс-конференции руководство фабрики рассказало пензенским журналистам о ходе выполнения второго проекта, связанного с очисткой старого русла реки Суры.

Напомним, что компания проявила инициативу и за счет собственных средств решила внести свой вклад в экологическую реабилитацию главной водной артерии областного центра.

Для этих целей на объекте с помощью специального экскаватора-амфибии производится удаление скопившегося на дне ила, мусора и органических отходов. Затем собранную массу отправляют на утилизацию.

По словам директора по производству ОАО «Маяк»  Андрея Дубова, на сегодняшний день удалено уже 7000 тонн отложений, которые, по оценкам специалистов, накапливались без малого 100 последних лет.

«Из старого русла Суры мы извлекли порядка 7000 тонн отложений, вывезли около 350 большегрузных автомобилей на полигон ТБО. К концу мая естественное течение реки станет быстрее и свободнее идти, а водоем начнет самоочищаться», — отметил топ-менеджер предприятия.

Результаты столь интенсивной работы не заставили себя долго ждать: гидротехнические сооружения еще советской постройки после первого этапа очистки теперь видны невооруженным глазом.

«Когда подрядчики провели очистку русла, то смогли увидеть двенадцатиметровую дамбу, построенную в 70-х годах, в первозданном виде, то есть такой, какой она была построена. За годы здесь образовалось множество отложений и зарослей. Этот эффект «до и после» позволяет оценить масштабы проекта», — поделился подробностями Андрей Дубов.

Другими словами, экологический проект фабрики по меркам нашего региона можно назвать, без преувеличения, уникальным.

Однако непосредственной очистке старицы Суры предшествовала не менее ответственная работа, связанная с исследованием грунта, формированием документации и получением разрешения от органов государственной власти.

«Прежде чем начать работы, мы провели исследования грунта, отправили его в лабораторию. Как оказалось, он не представляет опасности и состоит из обычного ила, песка, донных отложений», — подчеркнул директор по производству.

После завершения исследований и формирования документации проект был отправлен на согласование и довольно оперативно одобрен минлесхозом Пензенской области. После этого подрядчики незамедлительно приступили к работе.

Отвечая на вопрос журналистов о сложностях, с которыми пришлось столкнуться, Андрей Дубов пояснил, что их было несколько.

«Во-первых, экскаватору пришлось работать под высоковольтной линией электропередач, которая проходит над затоном. Во-вторых, он периодически наталкивался на затопленные деревья и другие объекты» — отметил он.

Если говорить о финансовой составляющей, то первый этап работ по очистке старого русла реки Суры обошелся «Маяку» в 30 млн рублей. Деньги, прямо скажем, немалые.

Однако, как отмечает руководство фабрики, компания осознанно делает свой вклад в будущее родного города, показывая тем самым пример социально ответственного бизнеса.

В завершение беседы с журналистами, Андрей Дубов поделился некоторыми деталями второго этапа работ.

«Предстоит удалить оставшуюся часть донных отложений. Для их вывоза мы ищем другие варианты. Не исключено, что придется сооружать пирс и использовать баржи, на которые будут грузить грунт», — пояснил топ-менеджер компании.

Таким образом, в ходе майской пресс-конференции журналисты убедились, что холдинг «Маяк» продолжает активную реализацию своих экологических проектов, не снижая ранее набранных темпов.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
Оставить комментарий

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

Читайте также:
Будет ли в Пензенской области реформа административно-территориальных образований
Оппозиция, пробившая дно, или Как поссорились пензенские коммунисты
Семь с половиной Александра Басенко: облик пензенской мэрии при новом градоначальнике

Добавить комментарий