Пензенцы все чаще пользуются порталом «Госуслуги»

Цифровое взаимодействие с государством стало для россиян привычным делом. На основании индекса готовности к цифровизации, разработанного АНО «Диалог», 48% жителей России выбирают электронный формат получения услуг, а 64% граждан отмечают, что это положительно влияет на их жизнь.

Эти данные подтверждает и тот факт, что число пользователей портала «Госуслуги» в Пензенской области ежегодно растет. По словам министра цифрового развития, транспорта и связи региона Сергея Балакина, в 2021 году с помощью портала было оказано 46 810 услуг (в 2020 году — 30 941).

Самыми популярными стали сервисы в социальной сфере. К примеру, оформление пособий на обеспечение питанием беременных женщин и кормящих матерей (8954 и 8300 заявлений соответственно).

Большим спросом у жителей пользовались сервисы в сфере образования. «Электронный дневник» набрал 4,5 млн просмотров (по сравнению с 2020 годом это число возросло в 3 раза), а через «Запись в школу» в 2021 году в электронном виде было направлено 2 298 заявлений.

Список сервисов, доступных на «Госуслугах», регулярно пополняется. В 2021 году там появилась возможность для абитуриентов отслеживать результаты ЕГЭ, выбирать вуз, подавать заявления и документов на поступление онлайн. Родители теперь могут в онлайн-формате записывать детей в детский сад и 1-ый класс, подавать заявки на пособия и получение выплат.

Кроме того, по линии управления ЗАГС появилась возможность регистрации по месту пребывания и получения цифрового свидетельства о браке, разводе, рождении или смене имени. Автолюбители теперь могут через «Госуслуги» подать заявление на регистрацию ТС или замену водительского удостоверения. На портале можно получить сертификат о вакцинации от COVID-19.

Ряд новых цифровых сервисов будет доступен пензенцам в 2022 году. В общей сложности на сегодняшний день на региональном портале доступно 122 государственные и 38 типовых муниципальных услуг.

Фотография: pixabay.com

Новость еще никто не оценил. Будьте первыми!
Оставить комментарий

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

Добавить комментарий