Интервью с министром экономического развития и промышленности Пензенской области Алмазом Хакимовым

Фотография: merp.pnzreg.ru

О ходе реализации стратегии импортозамещения в регионе и итогах Петербургского международного экономического форума в интервью сетевому изданию «Пенза-Обзор» рассказал министр экономического развития и промышленности Пензенской области Алмаз Хакимов. 

— С 15 по 18 июня в Санкт-Петербурге проходил очередной международный экономический форум. Делегация Пензенской области, как известно, приняла в нем активное участие. С хорошими новостями приехали домой?

— На форуме было проведено много встреч, которые в перспективе помогут нам в решении ключевых вопросов – в поиске новых рынков сбыта для пензенской продукции и новых каналов привлечения инвестиций.

В первую очередь, — это установление долгосрочных контактов с бизнес-ассоциациями и союзами из дружественных нам стран.

Мною проведены встречи с руководством ассоциации «Российско-Турецкий Диалог», Российско-Арабским Деловым Советом, Министром промышленности и торговли Египта и др.

Эти встречи – первый шаг в установлении долгосрочных контактов с бизнес-сообществом «дружественных» нам стран. Мы продолжим сотрудничество уже по «точечным» направлениям: на IV квартал планируется организовать ряд мероприятий в формате «диалог с Губернатором» и представить инвестиционный и промышленный потенциал региона перед бизнес-сообществом этих стран, планируем организовать бизнес-миссии.

Сейчас инвестиционные предложения региона уже направлены в Минпромторг Египта и руководителям Российско-Турецкого диалога и Российско-Арабского Делового Совета. Это позволит нам максимально широко распространить информацию о возможностях локализации производств на территории нашего региона.

Отдельно хотелось бы отметить встречу с руководством компании «Газпром газомоторное топливо». Обсуждались вопросы по развитию рынка метана в Пензенской области, а также меры популяризации его использования в качестве моторного топлива. Сейчас у компании уже есть одна заправка в регионе, в 2022-2023 гг. планируется создать еще не менее трех метановых заправок.

В этой связи планируем не только сопровождать проект на всех этапах его реализации, но и в следующем году подать заявку на субсидии из федерального бюджета на возмещение затрат инвесторов на строительство/реконструкцию объектов заправки природным газом.

Природный газ является наиболее экономичным, экологичным и безопасным топливом, его стоимость более чем в два-три раза ниже по сравнению с традиционными видами топлива. Кроме того, при использовании газомоторного топлива объем выбросов вредных веществ от автомобиля в атмосферу снижается до 10 раз.

Используют такое топливо в основном городские и пригородные автобусы, грузовые малотоннажные автомобили, легковые автомобили, коммунальная, дорожная и сельскохозяйственная техника

— ПМЭФ сейчас – единственная площадка, на которой наш регион занимается поиском инвесторов?

— Петербургский форум – это хорошая площадка для того, чтобы обзавестись полезными связями. Но на сегодняшний день это далеко не единственная площадка, на которой наш регион занимается поиском инвесторов.

Мы стараемся позиционировать регион не только на мероприятиях международного формата, которые проводятся в России (это, прежде всего, Российский Инвестиционный Форум в Сочи, Петербургский международный экономический Форум), но и на локальных мероприятиях.

Например, на День поставщика «КАМАЗа», в июле, планируем провести презентацию индустриального парка «Мастер». Он в этом году уже введен в эксплуатацию в партнерстве с «КАМАЗом» на базе пустующих площадей Сердобского машиностроительного завода. Общая площадь застройки составила 44,6 тыс. кв. м. Сейчас это перспективная площадка для размещения промышленных производств, в том числе предприятий малого и среднего бизнеса. Площадка обеспечена необходимой инфраструктурой, в том числе есть доступ к железнодорожным путям.

Более того, парк расположен на территории опережающего социально-экономического развития «Сердобск», его резиденты смогут воспользоваться всеми льготами, предлагаемыми на территории ТОСЭР (снижение ставки по налогу на прибыль с 20% до 5% в течение 5 лет с момента получения первой прибыли и до 10% — в течение последующих 5 лет; снижения ставки по налогу на имущество организаций с 2,2 % до 0% — в течение 5 лет с момента постановки на учет созданного (приобретенного) имущества и до 1,1% — в течение последующих 5 лет; освобождение от уплаты земельного налога).

Также для позиционирования инвестиционных возможностей региона делаем точечные рассылки: например, сейчас мы формируем пул инвесторов для создания особой экономической зоны в Пензе на площадке «Заря-2». Это хорошая база для производств, поэтому крупным компаниям мы разослали предложения по размещению на этой площадке. В ближайшее время планируем подписать соответствующие соглашения о намерениях с некоторыми из них.

Также активно используем возможности торговых представительств региона за рубежом. Недавно в правительстве региона мы провели встречу с торговыми представителями Российской Федерации в Казахстане, Венгрии, Австрии, Киргизии, Польше и Вьетнаме.

В ходе встречи обсуждались возможности для укрепления товарооборота Пензенской области с этими странами, вопросы поставок необходимых комплектующих и перспективы выхода пензенских предприятий на иностранные рынки.

На ПМЭФ достигнуты договоренности по вступлению корпорации развития Пензенской области в «Национальную Ассоциацию агентств инвестиций и развития». Эта Ассоциация сегодня объединяет более 60 региональных агентств по привлечению инвестиций и является платформой для обмена опытом и получения самой свежей информации об инвесторах и трендах.

 — В условиях беспрецедентного санкционного давления на Россию важной темой текущей повестки внутри страны остается импортозамещение. Готова ли Пензенская область к экономическому рывку?

— В условиях внешнего санкционного давления предприятия региона в начале года столкнулись с такими проблемами, как разрушение налаженных логистических связей и цепочек поставок, отсутствие европейских материалов, сырья и комплектующих, электронных компонентов из стран ЕС и США.

Вместе с тем, уход иностранных компаний с российского рынка и прекращение импорта в ряде отраслей открывает новые возможности для наших производителей, способствует повышению самодостаточности российской промышленности.

В настоящее время предприятия Пензенской области обеспечены сырьем и материалами до конца текущего года. Ситуация с поставками импортного сырья и комплектующих предприятиями решаются через «дружественные» страны или закупаются в других регионах.

Ведется работа по кооперации с другими регионами и дружественными странами по линии импортозамещения. На протяжении многих лет одним из основных внешнеторговых партнеров Пензенской области выступает Республика Беларусь.

Промышленность Пензенской области, несмотря на экономические санкции, продолжает развиваться. По итогам работы за январь-апрель 2022 года индекс промышленного производства в Пензенской области составил 107,1%. По данному показателю Пензенская область занимает 5 место среди регионов ПФО (по России ИПП – 103,9%, в ПФО – 103%).

Промышленными предприятиями в январе — апреле 2022 года отгружено продукции на 115,5 млрд рублей или 117,8% к январю — апрелю 2021 года.

Активному росту производства продукции в регионе способствует реализация на промышленных предприятиях инвестиционных проектов.

Так, в текущем году реализовать инвестиционные проекты и завершить модернизацию производства планируют 18 предприятий.

Компания «Маякпринт» 30 июня ввела 5-ю обойно-печатную линию «Ольбрих» в рамках программы импортозамещения, что позволит более полно удовлетворить потребности внутреннего рынка и снизить долю импортируемой продукции. Объем инвестиций — 475,2 млн рублей, созданы новые рабочие места.

«Кузнецкий технопарк» реализует проект по производству проволоки и независимых пружинных блоков» стоимостью 860,2 млн  руб. (планируется создание 150 рабочих мест). Ввод объекта в эксплуатацию состоится в 2022 году.

Реализация данного проекта позволит обеспечить полный цикл производства завода и повысить доступность и качество мягкой мебели и матрасов российского производства.

— Если говорить о досанкционном положении в региональной экономике, какими темпами пензенские предприятия шли по пути локализации производства?

— В настоящее время мы продолжаем реализацию планов, намеченных нами ранее. В 2021 году при поддержке правительства Пензенской области создан региональный станкостроительный кластер, в состав которого вошло более 20 предприятий и организации, представляющие технологическую и промышленную инфраструктуру Пензенской области. Предприятием, осуществляющим конечное производство продукции кластера, стала компания ООО «СтанкоМашСтрой».

Станкостроительный кластер позволит не только обеспечить к 2025 году увеличение объемов производства импортозамещаемого металлообрабатывающего оборудования до 1500 единиц, но и расширить уровень кооперационных связей среди его участников.

В рамках импортозамещения проводится активная работа по локализации в регионе производства иностранных компаний.

В феврале текущего года состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Пензенской области и итальянской компанией «Телема Холдинг С.Р.Л.», в рамках которого предусматривается развитие высокотехнологичных производств в регионе.

В частности, на территории региона планируется создание двух новых производств, которые будут специализироваться на выпуске силовых контактов и технической керамики.

Данное соглашение будет способствовать привлечению капитала в развитие нашего региона и созданию дополнительных рабочих мест.

Для организации и налаживания прямого взаимодействия между российскими производственными компаниями и заказчиками на базе технопарка «Рамеев» проведена выставка импортозамещаемой продукции, по итогам которой в рамках локализации производства ряд предприятий договорились по поставкам моечного оборудования, литью деталей и других комплектующих.

+1
6
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Оставить комментарий

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

Читайте также:
Страсти по «Горводоканалу», или Как спасти Пензу от коммунальной катастрофы
Блеск и нищета пензенского здравоохранения

Добавить комментарий