В Пензе провели учения по выявлению и ликвидации очага чумы

Фотографии: health.pnzreg.ru

В Пензе, на базе областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи, провели учения по выявлению и ликвидации очага чумы.

В рамках учений на основании смоделированной ситуации был продемонстрирован алгоритм действий медицинских работников по оказанию помощи больному с подозрением на чуму.

Согласно легенде учений, двое молодых людей — охотников несколько дней назад вернулись из Казахстана, где находились три недели. Почувствовав недомогание, один из пациентов обратился на прием к дерматовенерологу с жалобами на покраснение и уплотнение в области предплечья, повышением температуры до 39 градусов.

Врач-дерматовенеролог сопоставил данные эпидемиологического анамнеза, была заподозрена особо опасная инфекция – чума. Впоследствии было оповещено руководство медучреждения, на консультацию был вызван врач-инфекционист. Пациент был госпитализирован в госпиталь особо опасных инфекций на базе инфекционного отделения №1.

В этот же момент заведующая отделением организовала работу персонала, приняла меры по изоляции предполагаемого очага и передаче сведений по схеме оповещения, передала экстренное извещение заместителю главврача по медицинской части, остановила прием больных, организовала составление списка контактных лиц и направила их эпидемиологу.

Второго больного с симптомами кашля, температуры и одышки осматривали врачи «скорой» на дому. Впоследствии была обеспечена его транспортировка в госпиталь особо опасных инфекций с соблюдением мер защиты по первой группе патогенности.

Прибыв на место учений, сотрудники скорой помощи, экипированные в специальные противочумные костюмы, доставили пациента в изолированный бокс. Врачи-инфекционисты выполнили забор крови и мазка из ротовой полости, а также рентгенографию органов грудной клетки.

Для проведения исследований биоматериалы будут направлены в Саратовскую область в референс-лабораторию.

«Важность подобных учений заключается в том, чтобы отработать взаимодействие между различными ведомствами и службами и быть готовыми дать отпор, если вспышказаболевания окажется реальной», — сказала заместитель главного врача по медицинской части Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения Пензенской области Джамиля Курмаева.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Оставить комментарий

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

Читайте также:
Страсти по «Горводоканалу», или Как спасти Пензу от коммунальной катастрофы
Блеск и нищета пензенского здравоохранения

Добавить комментарий