Злоупотреблениям в пензенских школах объявили войну

Фотография: министерство образования Пензенской области

На портале «Пензенский прожектор» совсем недавно затрагивалась тема, связанная со сложностями в региональном образовании.

Да, проблема открытости и прозрачности в данной сфере действительно актуальна, однако убеждены, что новым управленцам требуется просто-напросто больше времени для наведения порядка.

Вместе с тем, стоит сказать, что обновление кадров на местах нередко приводит к прорывам по отдельным направлениям. Взять, к примеру, деятельность Аллы Марковой в должности начальника Управления образования города Пензы.

Алла Викторовна практически сразу начала работу по проверке финансов всей городской системы образования на предмет выявления коррупции и злоупотреблений.

По данным источников сетевого издания «Пенза-Обзор» в правоохранительных органах, папки с документами на нерадивых директоров школ активно изучаются силовиками.

И первые выводы хоть и не попахивают сенсацией, но все же указывают на достаточное количество нарушений. Они, прежде всего, связаны с нецелевым использованием бюджетных средств.

Тем не менее, радует, что новый начальник управления довольно активно включилась в работу по выявлению злоупотреблений в пензенских школах.

Пока не совсем понятно, дойдет ли хотя бы часть имеющихся материалов до статуса реальных уголовных дел, но уже сейчас можно сказать, что Маркова, вероятнее всего, получила мандат на серьезные изменения в образовательной сфере города.

Как отмечают наблюдатели, поменялся и стиль управления подведомственными учреждениями со стороны управления: директоров школ стали держать в «здоровом напряжении», требуя от них повышения эффективности расходования бюджетных средств и качества обучения.

Тем не менее, фронт работ у Аллы Марковой довольной большой. Так, до сих пор имеется много вопросов к организации школьного питания, а также распределению стимулирующих выплат среди учителей.

О странных схемах при организации детского питания в пензенских школах рассказали наши коллеги в программе «Скальпель правды» на телеканале «Экспресс». Добавить нам к их расследованию нечего. Диагноз понятен.

Нам же хотелось бы вскользь затронуть ситуацию, связанную с прозрачностью распределения стимулирующих выплат среди учителей. Тема, прямо скажем, очень денежная.

Однако эти самые деньги почему-то не доходят в должном объеме до учителей, которые, вроде бы, являются конечными получателями выплат.

Вместо этого, нередко оказывается, что один учитель по итогам месяца получил прибавку всего в 1000 рублей, а другой – аж в 3 000. Остается лишь догадываться, как же «простимулируют», например, директора и его заместителей, а может быть еще кого-нибудь со стороны.

Самое интересное, что существующая система распределения стимулирующих выплат выстроена таким образом, что при наличии злого умысла сделать все «как надо» не составляет особого труда.

В этой связи, очевидно, что возглавляемому госпожой Марковой управлению следует обратить особое внимание на справедливость распределения выплат, поступающих в пензенские школы, ведь учителя фактически могут недополучать серьезные суммы за свой тяжелый труд.

Вспоминаются слова губернатора Пензенской области, который уже не раз в своих выступлениях говорил о так называемом региональном социальном пессимизме. Кто же его порождает у учителей? Несправедливо работающая образовательная система.

Остается надеяться, что установки Олега Мельниченко помнят все без исключения чиновники.

+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
1 комментарий

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

Читайте также:
Будет ли в Пензенской области реформа административно-территориальных образований
Оппозиция, пробившая дно, или Как поссорились пензенские коммунисты
Семь с половиной Александра Басенко: облик пензенской мэрии при новом градоначальнике

Злоупотреблениям в пензенских школах объявили войну: 1 комментарий

  • 23.06.2022 в 22:18

    В сельских школах вообще нет стимулирующих выплат,в частности в Сосновоборском районе

    Ответ

Добавить комментарий