Интервью с руководителем следственного управления СК РФ по Пензенской области Дмитрием Матушкиным

15 января 2022 года Следственный комитет России отметил одиннадцатую годовщину с момента образования. Издание «Пенза-Обзор» представляет вниманию читателей интервью с руководителем регионального следственного управления Дмитрием Матушкиным.

 – Дмитрий Михайлович, здравствуйте! Как встретили очередную годовщину со дня образования Следственного комитета?

 — Добрый день! Одиннадцатую годовщину со дня образования нашего ведомства я, как и мои коллеги, встретил в рабочем режиме. Все цели и задачи известны и поставлены в конце прошлого года, есть понимание того, каким направлениям деятельности следует уделить особое внимание.

— Каковы предварительные итоги работы регионального следственного управления за 2021 год?

 — Всего за 2021 год следователями регионального следственного управления расследовано свыше 970 уголовных дел о более чем 1250 преступлениях различных категорий. В рамках расследования каждого уголовного дела принимаются меры не только к установлению виновного лица и обстоятельств совершения преступного деяния, но и причиненного ущерба и его возмещению. В прошедшем году по оконченным уголовным делам ущерб, причиненный в результате совершения преступлений, составил более 250 млн рублей. Благодаря принятым следователями мерам возмещено более 229 млн рублей, в обеспечительных целях арестовано имущество на сумму более 26 млн руб.

Если остановиться на отдельных видах преступлений, то можно сказать, что в 2021 году подразделениями следственного управления завершено расследование 72 преступлений прошлых лет, из них 4 убийства, 5 фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, 1 изнасилование.

В конце декабря минувшего года Пензенским областным судом вынесен приговор мужчине 1985 года рождения за совершение убийства 12-летней девочки в апреле 2008 года в недостроенном здании по улице Гагарина в Пензе. Ему назначено наказание в виде 17 лет лишения свободы, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний по данному приговору и приговору от 2009 года (за совершение убийства двух человек и ряда мошеннических действий), окончательно судом назначено наказание в виде 24 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Вынесен приговор 39-летнему жителю Пензы за убийство двух женщин на улице Нахимова в Пензе, совершенное 19 лет назад. Несмотря на истечение сроков давности привлечения к уголовной ответственности, суд, исходя из обстоятельств совершенного убийства, пришел к выводу о невозможности освобождения злоумышленника от наказания. По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний, назначенных за убийство двух женщин по приговору от 2021 года в виде 13 лет лишения свободы и за изнасилование по приговору от 2011 года, ему назначено окончательное наказание в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В 2021 году зарегистрировано 49 убийств и покушений на убийство, 23 факта умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, 32 изнасилования, включая покушения на изнасилование.

В мае 2020 года Пензенскую область потрясло сообщение об убийстве 14-летней девочки в микрорайоне Тепличный в Пензе. В течение нескольких дней личность злоумышленника, причастного к совершению жестокого преступления, была установлена, следствием собран комплекс достаточных доказательств, позволивших предъявить ему обвинение. В ноябре 2021 года Пензенским областным судом за убийство и совершение насильственных действий сексуального характера в отношении потерпевшей ему назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы.

В прошедшем году возбуждено 14 уголовных дел о налоговых преступлениях, причиненный ущерб по оконченным уголовным делам составил более 227 млн рублей, возмещено более 195 млн рублей, арестовано имущество на сумму более 2 млн рублей.

По результатам рассмотрения поступивших сообщений возбуждено 10 уголовных дел по факту невыплаты заработной платы. Общий размер задолженности по оконченным уголовным делам составил чуть более 7,6 млн рублей, возмещено более 7 млн рублей.

Продолжалась работа по выявлению и пресечению коррупционных преступлений. Так, в 2021 году возбуждено более 100 уголовных дел о преступлениях данной категории, из них 24 уголовных дела по фактам получения взяток, 29 уголовных дел — по факту дачи взяток, 3 уголовных дела – по посредничеству во взяточничестве и 7 уголовных дел по мелкому взяточничеству. По уголовным делам коррупционной направленности, оконченным производством в 2021 году, ущерб составил более 15 млн рублей, возмещено почти 10 млн рублей, арестовано имущество в размере более 10 млн рублей.

В производстве органов следственного управления находятся уголовные дела по обвинению бывшего министра физической культуры и спорта Пензенской области в получении взятки свыше 1 млн рублей за совершение действий (бездействия), связанных с проведением спортивных мероприятий на игровых площадках области, по обвинению работника администрации Каменского района в покушении на дачу взятки в размере 3 млн рублей вице-губернатору региона за оказание последним способствования в ее победе в конкурсе на замещение должности главы администрации Каменского района.

Расследовано уголовное дело по обвинению государственного инспектора Нижне-Волжского межрегионального управления государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта в совершении мошенничества с использованием служебного положения. За обещанное им несоставление в период с октября по ноябрь 2021 года на пункте весового контроля в Мокшане протоколов об административных правонарушениях за так называемый «перегруз» в отношении водителей автомобилей, принадлежащих предпринимателю, он получил подъемник стоимостью более 172 тысяч рублей. В действительности составление данных протоколов не входило в компетенцию обвиняемого.

Вынесен приговор бывшему главному специалисту – эксперту отдела (инспекции) государственного строительного надзора, долевого строительства и сохранности автомобильных дорог Госжилстройтехинспекции Пензенской области за совершение четырех эпизодов получения взятки за незаконное бездействие при осуществлении государственного строительного надзора при строительстве нескольких объектов. Взятки им получены в виде телевизора, радиаторов отопления, оказания услуги по найму и оплаты работы экскаватора-погрузчика, приобретения и оплаты 4,5 м³ бетона, уличного спортивного комплекса и строительных материалов.

Судом ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года с лишением права занимать должности в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, связанных с осуществлением функций представителя власти либо с выполнением организационно-распорядительных функций сроком на 4 года и со штрафом в доход государства в размере 1,5 млн рублей.

– Уже давно стал очевидным тот факт, что вы и ваши заместители стали просто недосягаемыми среди руководителей правоохранительных органов региона по количеству проведенных личных приемов граждан. Как я понимаю, общение с людьми происходит в еженедельном формате. Это ваша принципиальная позиция?

 — Начну с того, что я не думаю, что я и другие сотрудники нашего управления, как вы говорите, недосягаемы по количеству проведенных личных приемов граждан. Наши коллеги из других правоохранительных органов также на постоянной основе принимают граждан.

Позиция следственного управления такова: с гражданами надо общаться и помогать всеми возможными способами. Важно не только провести прием и выслушать то, что беспокоит людей, но и разобраться, в каких вопросах мы недоработали, что стоит проверить, а порой перепроверить. Или, наоборот, по уже проделанной работе необходимо дать разъяснения и постараться помочь. Вы же понимаете, что граждане к нам приходят, как правило, со своими проблемами: кто-то недоволен, как расследуется уголовное дело, кто-то просит принять все возможные меры по возмещению ущерба, оказать помощь в реабилитации, а кто-то приходит с насущными коммунальными проблемами, жилищными и земельными вопросами.

Прием граждан проводится мною, моими заместителями, руководителями отделов управления еженедельно, сотрудниками отдела по приему граждан и документационному обеспечению – ежедневно. В непростых условиях, связанных с распространением коронавирусной инфекции, чтобы сохранить здоровье посетителей и сотрудников управления, мы стараемся организовывать приемы граждан в онлайн-режиме – путем прямых телефонных линий, видеозвонков, а также получения обращений через интернет-приемную и официальный аккаунт следственного управления «ВКонтакте».

Кстати, направление обращений посредством социальных сетей позволяет гражданам практически сразу получить обратную связь. Сотрудник управления в любом случае ответит, что обращение принято, задаст уточняющие вопросы, если возникнет необходимость, сообщит, кому поручено рассмотрение обращения.

В 2021 году сотрудниками следственного управления посещены все дома для престарелых и инвалидов. Эти поездки были организованы с целью дать возможность пожилым людям, которые проживают в социальных учреждениях, напрямую обратиться к сотрудникам следственных органов. Обращались по различным вопросам, начиная от просьбы оказать помощь в реструктуризации долга банковской организации до приобретения спецкровати для женщины, страдающей заболеванием опорно-двигательного аппарата. Все вопросы были решены общими усилиями при взаимодействии следственного управления с различными ведомствами и организациями региона.

В ходе проведения личных приемов особое внимание уделяется вопросам получения жилья лицами, относящимися к категории детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. По итогам проверки данных обращений, которые порой пестрят перечислением дефектов, допущенных при строительстве жилых помещений, следственными подразделениями под контролем аппарата управления возбуждаются уголовные дела.

И дальше уже следственным путем исследуются этапы строительства, приемки жилых помещений, оценивается серьезность выявленных недостатков, и принимаются все возможные меры к их устранению. В 2021 году подразделениями следственного управления возбуждено 5 уголовных дел по факту предоставления детям-сиротам жилья ненадлежащего качества.

Так, благодаря принятым, в том числе органами следствия, мерам в конце 2020 года было завершено строительство многоквартирного дома по улице Комсомольской в городе Пензе, 27 детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, вручены ключи от жилых помещений. В начале 2021 года следователями проведены осмотры предоставленных квартир на предмет качества строительства, соответствия строительным нормам и правилам.

Также на личный прием в прошедшем году обращались дольщики проблемных объектов строительства – многоквартирных домов по улице Измайлова и Кижеватова в Пензе. Доводы граждан проверяются в рамках расследования уголовного дела и процессуальной проверки, принимаются меры к решению обозначенных вопросов.

— Два года назад в интервью нашему изданию вы рассказывали о кадетском классе, открытом региональным управлением Следственного комитета. Что изменилось с тех пор?

 — Да, наш первый в Пензенской области кадетский класс Следственного комитета Российской Федерации был открыт в средней общеобразовательной школе № 8 города Каменки. Это был ответственный шаг и для нас, и для руководства и педагогического состава школы, за что выражаем им благодарность. Наши кадеты продолжают учиться, уже повзрослели, у них появилось осознание того, что такое кадетский класс именно Следственного комитета Российской Федерации, чем занимается наше ведомство.

9 декабря 2019 года, в День Героев Отечества, кадетскому классу Следственного комитета России в Пензенской области присвоено имя Героя РФ Марины Плотниковой – первой женщины, удостоенной звания Героя Российской Федерации посмертно за спасение в 1991 году троих утопающих детей на реке Хопёр в селе Зубрилово Тамалинского района. Учиться в таком классе — особая честь для каждого кадета и особая ответственность. На таких Героев и должно ориентироваться подрастающее поколение, о Героях, тем более земляках, дети должны знать как можно больше и гордиться ими.

На протяжении всего года следователи и криминалисты на постоянной основе проводят с кадетами различные культурные мероприятия, практические занятия по изучению криминалистической техники, спортивные состязания, классные часы и викторины. Ребята активно участвуют в конкурсах, которые организует следственное управление, к примеру, они представляют очень интересные и достойные работы об участниках Великой Отечественной войны.

Если кто-то из ребят всерьез заинтересуется профессией следователя и захочет связать свою жизнь со следствием, мы будем только рады и окажем необходимую помощь в предоставлении информации об условиях поступления и обучения в академиях Следственного комитета Российской Федерации.

Работа с детскими учреждениями и кадетскими классами давно стала одной из основных составляющих деятельности Следственного комитета России.

— Уже есть понимание, какие направления работы будут приоритетными для вас в наступившем году?

 — Был, есть и будет один приоритет – осуществление полномочий в сфере уголовного судопроизводства, защита прав и законных интересов граждан, особенно социально незащищенных, общества и государства. Иными словами, сотрудники следственного управления продолжат заниматься расследованием преступлений, возмещением ущерба, приемом и рассмотрением обращений граждан и многими другими сопутствующими направлениями деятельности в соответствии с требованиями Закона.

— Дмитрий Михайлович, благодарим за интервью. От имени редакции издания «Пенза-Обзор» поздравляю Вас и ваших коллег с очередной годовщиной образования Следственного комитета Российской Федерации!

— Благодарю вас! От себя желаю сотрудникам и ветеранам следственных органов крепкого здоровья, благополучия, дальнейших профессиональных успехов, поддержки родных и близких людей!

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Оставить комментарий

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

Читайте также:
Итоги выборов в Пензенской области: предсказуемо, но не без сюрпризов
Год с момента избрания губернатором Пензенской области Олега Мельниченко
Страсти по «Горводоканалу», или Как спасти Пензу от коммунальной катастрофы
Блеск и нищета пензенского здравоохранения

Добавить комментарий