Вызов обществу и государству: в Засечном бизнесмен мешает завершить прокладку водопровода

Фотография: penza.er.ru

В селе Засечном Пензенского района разразился серьезный скандал: жители заявили, что местный предприниматель Дмитрий Савкин препятствует окончанию работ по прокладке водопровода в населенный пункт.

Напомним, что по программе «Чистая вода» из Пензы в село ведут магистраль, которая должна обеспечить бесперебойное снабжение жителей питьевой водой. Таким образом, решение извечной проблемы находится практически на финишной прямой. Но не тут-то было.

Почти пятнадцать лет назад господин Савкин смог приватизировать имущество обанкроченного предприятия и завладеть водопроводными сетями, насосной станцией и другими вспомогательными объектами. После этого, как отмечают возмущенные жители, качество оказания услуг не возросло, а, наоборот, ухудшилось.

Парадокс, как объясняют в местной администрации, заключается в том, что вместо новоиспеченного собственника фактическим обслуживанием сетей занялось ООО «Водоканал», которое меняло трубы, оплачивало счета за электричество и в принципе поддерживало систему водоснабжения села.

В свою очередь господин Савкин довольно умело смог через суд добиться взыскания с муниципальной власти денежных средств якобы на ремонт принадлежащих ему объектов. Правда, сельчане особо не заметили изменений после получения предпринимателем из бюджета миллионов рублей.

Сейчас же ситуация дошла до точки кипения. Реализации последнего этапа прокладки труб внутри населенного пункта самым наглым и бесцеремонным образом в стиле 90-х пытаются помешать.

На видеозаписи, имеющейся в распоряжении сотрудников администрации Засечного сельсовета и журналистов, Дмитрий Савкин открыто заявляет, что препятствуют реализации федеральной программы, которая находится на личном контроле губернатора Пензенской области Олега Мельниченко.

Только после вызова полиции предприимчивый бизнесмен несколько успокоился. Однако через некоторое время оказалось, что выкопанные на муниципальной земле траншеи для укладки труб были засыпаны. По меньшей мере, это можно назвать самоуправством.

Не выдержав издевательств, сотни людей накануне вышли на улицу с плакатами, которые осуждают действия господина Савкина. Люди уверены, что причиной агрессивного поведения бизнесмена является неизбежная потеря им серьезных доходов от своего монопольного положения.

На призыв о помощи откликнулись и политические силы региона. Так, на место проведения народного схода выезжал руководитель регионального исполкома «Единой России» Сергей Мельников и в довольно жесткой форме потребовал немедленно прекратить создавать проблемы укладчикам столь нужного для тысяч людей водопровода.

«Со мной связались однопартийцы из Пензенского местного отделения, рассказали про омерзительные действия местного предпринимателя Савкина, владеющего земельным участком, на котором находится насосная станция, и попросили о помощи. Прибыл на место и лично посмотрел, как обстоят дела в Засечном с водоснабжением. Жители – настоящие заложники этого неблагочестивого бизнесмена. Речь идет не о постоянных перебоях с водой, а в принципе об её отсутствии. График включения воды известен только горе-предпринимателю, по собственному желанию он ее включает и отключает. Савкин взыскал миллионы с администрации сельсовета на ремонт всех сооружений и оборудования, расположенных на участке, но никаких работ не проводил. Воды либо просто нет, либо она ржавая, а аварии стали для жителей уже нормой», — подчеркнул Сергей Мельников.

Он также сообщил, что доведет информацию о происшествии лично губернатору Пензенской области Олегу Мельниченко.

«Даже скотине не дают грязную воду, но корыстный бизнесмен по-скотски относится к односельчанам, своим ближайшим соседям. Обязательно доведу информацию до секретаря реготделения, губернатора Пензенской области Олега Владимировича Мельниченко и возьму ситуацию под личный контроль», — пообещал партийный функционер.

Уверены, что после огласки в средствах массовой информации и подключения к решению проблемы руководства области вопрос должен быть исчерпан.

Кроме этого, не исключаем, что поведение господина Савкина не останется без оценки со стороны правоохранительных органов.

Произошедший инцидент в селе Засечном имеет признаки не только самоуправства и воспрепятствования законной деятельности муниципальной власти, но также является серьезным вызовом для общества, власти и государства в целом.

Будем надеяться, что все точки над «и» будут в конечном итоге расставлены.

+1
4
+1
0
+1
1
+1
2
+1
4
+1
1
+1
0
Оставить комментарий

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

Читайте также:
Итоги выборов в Пензенской области: предсказуемо, но не без сюрпризов
Год с момента избрания губернатором Пензенской области Олега Мельниченко
Страсти по «Горводоканалу», или Как спасти Пензу от коммунальной катастрофы
Блеск и нищета пензенского здравоохранения

Добавить комментарий