Пензенский эксперт разъяснила решение Правительства России о повышении тарифов ЖКХ

Фотография: pixabay.com

В России с 1 декабря увеличиваются тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

По информации Минэкономразвития, индексация тарифов на коммунальные услуги является не дополнительной, а досрочной — вместо той, что планировалась 1 июля 2023 года.

Как обещают в министерстве, в 2023 году услуги ЖКХ повышаться не будут. Таким образом, следующее повышение платы произойдет не ранее 1 июля 2024 года.

Как отмечает член федеральной онлайн-платформы «Экспертный клуб» Алина Можачкина-Грибанова, Правительство РФ мотивировало решение о переносе сроков индексации тарифов необходимостью обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ, сохранения предоставления качественных услуг для граждан.

По ее словам, в соответствии с постановлением индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам Российской Федерации составляет 9%.

«При формировании предельных индексов по муниципальным образованиям Пензенской области на декабрь 2022 года использован рост в размере 9%, утвержденный данным постановлением, и размер предельно допустимого отклонения по отдельным муниципальным образованиям от величины предельных индексов в среднем по региону в размере 2%», — объясняет эксперт.

«Таким образом, предельные индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги составляют по муниципальным образованиям 11 %», — подчеркивает Можачкина-Грибанова.

Если говорить про областной центр, предельный индекс изменения размера вносимой гражданами платы составляет чуть большую величину – 12% (включая предельно допустимое отклонение в 3%).

Эксперт обращает внимание на тот факт, что в других регионах страны допустимые отклонения индекса сопоставимы со значениями, установленными в Пензенской области.

«Подобные решения по допустимому индексу отклонения в 3% приняты в соседней республике Мордовия и утверждены указом главы республики от 25 ноября 2022 года», — резюмирует член федеральной онлайн-платформы «Экспертный клуб».

+1
0
+1
0
+1
2
+1
2
+1
0
+1
2
+1
7
3 комментария

Подпишитесь на «Пенза-Обзор» в Telegram, Яндекс.Новости и Google News.

Пензенский эксперт разъяснила решение Правительства России о повышении тарифов ЖКХ: 3 комментария

  • 01.12.2022 в 20:41

    По России 9% ,а почему в Пензенской области 11%.Мы кРоссии не относимся.

    Ответ
    • 02.12.2022 в 03:12

      А 9% досрочных,вопросов не вызывают,кормушка сократилась,а кушать вкусно хочется.

      Ответ
  • 02.12.2022 в 08:04

    А почему не 7? ведь можно и меньше.

    Ответ

Добавить комментарий